Почему людям нужно запретить садиться за руль
Самоуправляемые автомобили устраняют главную причину смертности на дорогах — “человеческий фактор”. В тексте, который наверняка вызовет массу споров, убедительно доказывается, почему право возить людей по дорогам должно остаться только у роботов.
К 2030 году самостоятельное вождение автомобиля станет преступлением. Экономике будет нанесен сильнейший удар, когда миллионы водителей грузовиков, таксистов и сотрудников служб доставки останутся без работы. В этот век бесконечных инноваций длящиеся уже более сотни лет отношения человека и автомобиля вот-вот изменятся до неузнаваемости.
Причина этого не имеет ничего общего с хипстерами, Uber, глобальным потеплением или совершенствованием общественного транспорта. Самостоятельное вождение должно быть и будет объявлено вне закона, потому что у нас уж есть технология, позволяющая предотвратить смертельные ДТП. Они являются одной из главных причин преждевременного ухода из жизни по всему миру – на дорогах ежегодно погибают более 1,2 млн человек. В прошлом году в ДТП, которые теоретически можно было бы предотвратить, погибли 275 000 китайцев, 238 000 индийцев и 33 000 американцев.
С тех пор как Ральф Нейдер в 1965 году атаковал автомобильную индустрию со своей книгой “Опасен на любой скорости”, производители кардинально повысили безопасность и надежность машин. Ремни и подушки безопасности, АБС, системы мониторинга давления в шинах снизили смертность участников дорожного движения. Но до настоящего времени ничего нельзя было поделать с самой частой причиной гибели в ДТП: человеческими ошибками. Теперь у нас есть технология, способная спасти миллионы жизней, но есть ли у нас как у общества достаточно воли, чтобы сделать ее использование обязательным?
Разработанные Google машины без водителя уже накрутили больше миллиона миль по дорогам, где доминируют водители-люди. Находясь в тех же условиях, что и мы, простые смертные, самоуправляемые автомобили прошли через дождь, слякоть и снег. Они проехали расстояние, эквивалентное 40 оборотам вокруг Земли по экватору, без ДТП.
Вернее, по данным Google, было 11 ДТП — и во всех из них в “гугломобили” врезались машины, управляемые людьми, сами же они не спровоцировали ни одного столкновения. По статистике, “человеческий фактор” является причиной 94% всех автокатастроф в мире. И, безотносительно уровня образования или водительских навыков, поведение людей за рулем не улучшается. Более чем в трети “автомобильных” смертей сегодня “виноват” алкоголь.
В США причиной одного из четырех столкновений на дорогах является переписка с использованием мобильника (которая, по статистике, в шесть раз опаснее пьяного вождения). Чем больше технологий оказывается в руках человека, тем хуже становятся наши водительские привычки. И, в отличие от роботов, люди нуждаются в отдыхе. По данным американского Национального фонда сна 69 процентов взрослых водителей признаются, что хотя бы раз в месяц садятся за руль в состоянии сонливости.
Самоуправляемые автомобили не употребляют алкоголь и накротики, не отвлекаются на СМС-ки и не засыпают. Они оснащены камерами, инфракрасными датчиками, навигационными картами и набором другого ПО, которое позволяет им избегать опасностей способами, недоступными автомобилям с живыми водителями.
Представьте себе Waze для автомобилей-роботов: программу, направляющую миллионы машин с оптимальными скоростями, уменьшая заторы, сокращая время в пути до работы и устраняя тем самым необходимость в дорогостоящем строительстве новых дорог и развязок.
В Великобритании правительство настолько уверено, что автономные машины помогут спасать и улучшать человеческие жизни, что недавно вложило более 50 миллионов фунтов стерлингов в проведение специальных испытаний. Цель — превратить страну в мировой центр тестирования правил и нормативов для самоуправляемых автомобилей, а также производства компонентов для них. В США Университет Мичигана только что выделил 13 гектар территории для строительства тестовой трассы, предназначенной для автомобилей-роботов.
Генеральный директор Tesla Илон Маск шокировал всех, когда заявил: “Люди могут запретить вождение машин, поскольку оно слишком опасно”. С двумя миллиардами обычных машин на дорогах планеты сегодня полный переход на самоуправляемые автомобили займет не менее двух десятков лет.
Но, по данным вашингтонского Центра по транспорту им. Вильяма Ино, даже достижение промежуточного результата по проникновению таких автомобилей на рынок позволило бы ежегодно сберечь 21 000 жизней — и это только в США. Мы все должны работать над тем, чтобы запретить вождение к 2030 году, как будто это вопрос жизни и смерти. Потому что, если мы этого не сделаем, 20 миллионов человек погибнут зря.
Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках Google+, Фейсбуке, Twitter,Вконтакте
12.08.2015, 18:13