Звезды украинского футбола. Артем Милевский

8fac2f90b0a3af806f2467396a2fdcd1

Артем Владимирович Милевский родился 12 января 1985 года в городе Минске (Белоруссия). Там же был отдан родителями в футбольную школу, где стал играть за юношескую команду «Смена».

Играл за молодежную команду «Борисфен-2» Борисполь. В «Динамо» Киев с 2002 года. Сначала выступал за команду «Динамо-2», позже был переведен в основной состав. Дебют в официальном матче высшей лиги Украины состоялся 17 мая 2003 года – соперником столичных футболистов был клуб «Карпаты» из Львова. Артем вышел в основном составе и сразу отметился забитым мячом.

В Киеве он ближе всех сошелся с не менее талантливым Александром Алиевым. А сдружило их, скорее всего, то, что они довольно в раннем возрасте – в 15 лет – оказались оторванными от семей. Артем Милевский Александр АлиевТогда, 6 лет назад, в «Динамо» решились на беспрецедентный (по крайней мере для Украины) эксперимент. Известному в прошлом игроку и талантливому тренеру Павлу Яковенко поручили объездить весь СНГ в поисках одаренных парней, нескольких из которых затем пригласили в Киев. Глаз мастера не подвел, и нынешняя молодежная сборная Украины во многом состоит из когорты тех самых 15-летних «академиков», шесть лет назад собравшихся вместе и с тех пор почти не расстававшихся. Как уже сказано выше, мальчишек собирали по всем просторам «одной шестой части суши»: Алиева нашли в Хабаровске, Милевского – в Минске.

Из-за места рождения Артема в свое время разгорелся громкий скандал, который «разруливала» сама ФИФА. Дело в том, что Милевский еще до переезда в Киев успел сыграть пару раз за одну из юношеских сборных Белоруссии. Артем МилевскийИ когда выразил желание выступать за Украину, выяснилось, что с этим есть некоторые проблемы. Белоруссия отдавать перспективного парня никак не хотела. Украина настаивала на своем: в тот момент Милевскому не было и 15-ти. Да и вообще, родился он не в Белоруссии, а еще в СССР. В итоге все завершилось тем, что президент ФИФА Йозеф Блаттер при посредничестве своего представителя на постсоветском пространстве – на тот момент главы Российского футбольного союза Вячеслава Колоскова – попросил белорусов и украинцев разобраться самих без лишних скандалов и найти-таки компромисс. В итоге возник «Меморандум о взаимопонимании», подписанный представителями ФФУ и БФФ, по которому Белоруссия добровольно отказалась от прав на игрока. Ведь к тому моменту сам Артем уже принял украинское гражданство, и путь в сборную Белоруссии новоявленному иностранцу уже был закрыт.

На уровне сборных Артем хорошо отметился в юношеских сборных страны. Стал обладателем серебряных наград чемпионата Европы (до 21 года) в 2006 году. Всего за сборную этого возраста провел 33 матча, в которых забил 7 голов.

На взрослом чемпионате мира в 2006 году принял участие во всех четырех матчах своей команды, выйдя со сборной Украины в четвертьфинал мирового первенства. Особо блеснул там в матче со Швейцарией, где эффектным был его удар(паненка) в послематчевой серии пенальти.

Артем Милевский орден За мужество» III степени В 2006 году, указом президента Украины, игроки сборной Украины были награждены орденоми «За мужество» III степени.

“За достижение высоких спортивных результатов на чемпионате мира по футболу 2006 года (Федеративная Республика Германия), проявленные мужество, самоотверженность и волю к победе, утверждение международного авторитета Украины”.

В июле 2008 года Артем лучшим футболистом Украины, согласно ежемесячному опросу газеты «Команда». А также лучшим футболистом Украины сезона-08/09 по версии журнала “Футбол” .

Динамо Милевский покинул в 2013 году из-за многочисленных скандалов с руководством и нарушений дисциплины. Следующим клубом в его карьере стал турецкий  Газиантепспор за который Артем провел шесть матчей и забил один гол. В 2014 году перешел в хорватский Хайдук, где и выступает по сей день.

 Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках  Google+, ФейсбукеTwitter,Вконтакте

31.07.2015, 16:43