Виктор Леоненко — украинская надежда 90-х

Виктор Евгеньевич Леоненко родился 5 октября 1969 года в российском городе Тюмень. Тренироваться молодой В. Леоненко начал уже с 8 лет в своем родном городе на базе СДЮСШОР «Геолог» у тренера Виктора Княжева; этот коллектив и стал первым клубом, за который Виктор Леоненко проводил свои первые матчи (19881991).

В первой же своей игре против «Россельмаша» Леоненку удалось записать на свой счет забитый мяч. Перспективный футболист сразу же был замечен специалистами и в каком клубе продолжить карьеру он мог выбирать сам. В своих рядах Виктора Леоненка желали видеть ведущие клубы страны: «Черноморец» (Одесса), «Шахтер» (Донецк), московские «Локомотив» и ЦСКА.

Далее карьера молодого таланта продолжилась в столичном клубе «Динамо» Москва при тренере Валерие Газаеве, в котором он отыграл один сезон, но главной командой его жизни стал другой столичный клуб — «Динамо» Киев.

В 1992 году за киевское «Динамо» стал выступать техничный и перспективный нападающий — Виктор Леоненко, это произошло благодаря тренеру-селекционеру Анатолию Сучкову, который сразу же оценил потенциал Виктора и предложил место в киевском клубе. Его переход из московской команды в киевскую — это отдельная история; В Леоненко фактически сбежал на Украину и этот побег мог навсегда закрыть двери в большой футбол для молодого форварда. Но судьба оказалась благосклонной и вскоре Виктор стал главным созидателем на острие атаки динамовцев.

Не за горами оказались всеобщая слава и почитание болельщиков, его острая и техничная игра в атаке, красивые зрелищные финты заставили киевских фанов ходить «на Леона». Любовь и уважение киевских зрителей и Виктора Леоненка были взаимными, в своих интервью Виктор нередко называл динамовских болельщиков самыми преданными на просторах бывшего союза. К этому игроку зрители и из других городов Украины относились с уважением. По словам самого Виктора Леоненка его даже удивляло, что после удачной комбинации или зрелищного финта даже с фанатских секторов соперников звучали аплодисменты. И форвард не предал своих поклонников, к нему поступали предложения от ведущих европейских клубов «ПСЖ», «Барселоны», немецкого «Айнтрахта», однако он предпочел Киев.

Перейдя в «Динамо» в 1992 году Виктор Леоненко уже после первого своего сезона в Киеве признан Лучшим футболистом Украины. В двух следющих сезонах он повторил свой успех и вновь был удостоен этого звания (1993, 1994). Четыре раза в составе киевкого коллектива становиля чемпионом Украины (1993 -94 -95 -96) и еще дважды выигрывал Кубок страны (1993, 1996).

На первых ролях Виктор Леоненко оставался до прихода на тренерский пост Валерия Лобановского в 1997 году. После этого место на острие атаки занял другой форвард — будущая звезда Андрей Шевченко. В этот период пик футбольной карьеры Виктора Леоненка уже остался позади; сезон 1998/99 он провел в киевском ЦСКА, а завершил свою карьеру в 2001 году в ужгородском «Закарпатье».

На этом футбольная история известного в прошлом игрока заканчивается, нынче с футболом его больше ничего не связывает.

Самые известные матчи

12 июля 1991 года — «Динамо» (Москва) — «Локомотив» (Москва), 6:1 — 19-й тур 54-го чемпионата СССР по футболу, Леоненко забивает 4 мяча.

15 сентября 1993 года — «Динамо» (Киев) — «Барселона» (Испания), 3:1 — первый матч 1/16 финала Лиги Чемпионов сезона 1993—1994. Киев, Республиканский стадион, 60 000 зрителей. После того, как «Барселона» сравняла счет, Леоненко забивает 2 мяча, которые приносят киевлянам победу.

14 сентября 1994 года — «Динамо» (Киев) — «Спартак» (Москва, Россия), 3:2 — первый матч группового турнира розыгрыша Лиги Чемпионов сезона 1994—1995, Киев, Республиканский стадион, 90 500 зрителей. Проигрывая по ходу встречи 0:2, после двух безответных голов Леоненко киевляне сравняли счет и в итоге добились победы.

 Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках  Google+, ФейсбукеTwitter,Вконтакте

17.07.2015, 13:35