У участника украинской группы Quest Pistols обнаружили свастику перед выступлением в РФ

Организатору концерта группы Quest Pistols, который состоялся 18 июня в Челябинске (Россия), грозит штраф от 4 до 20 тысяч рублей за татуировку со свастикой у музыканта Никиты Горюка на афише, сообщает ТАСС.

Челябинское управление Федеральной антимонопольной службы (УФАС) вынесло решение о признании рекламы развлекательных услуг ресторана, в котором проходил концерт популярной группы Quest Pistols, противоречащей требованиям рекламного законодательства РФ.

«Независимая экспертная группа заключила, что изображение на руке одного из музыкантов является свастикой. Демонстрация данной и сходной символики не допускается в России», — сказала пресс-секретарь ведомства Наталья Мартынюк.

Мартынюк отметила, что реклама была размещена в преддверии Дня памяти и скорби. Татуировка с четырехлучевым символом, похожим на свастику, возмутила некоторых жителей города, которые обратились в УФАС. В заключении независимой экспертной группы уточняется, что «использование такого изображения в рекламных материалах является оскорбительным для национальных чувств российских граждан, ветеранов войны и их родственников».

Согласно российскому законодательству, пропаганда или публичное демонстрирование символики организаций, сотрудничавших с фашистами или отрицающих итоги Нюрнбергского трибунала, запрещены. За нарушение закона гражданам грозит штраф в размере одной или двух тысяч рублей либо арест на срок до 15 суток. Должностных лиц штрафуют на сумму до 4 тысяч рублей, юридических — от 10 до 50 тысяч рублей.

Группа Quest Pistols была создана в 2007 году. В нее вошли три музыканта: Антон Савлепов (вокал, гитара), Никита Горюк (вокал, бас-гитара) и Константин Боровский (вокал, клавишные). Коллектив выпустил четыре студийных альбома. Самые известные композиции — «Белая стрекоза любви», «Я устал», «Санта Лючия», «Он рядом».

 Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках  Google+, ФейсбукеTwitter,Вконтакте

28.09.2015, 09:59