Можно ли пить воду из водопроводного крана

WTlOceSkB_Y

Поверхность Земли состоит на 70 процентов из воды, а человек — на 80 процентов. Но не всегда окружающая вода полезна для нас

«Не пей, Иванушка, козленочком станешь», — предупреждала братца Аленушка. Интересно, о какой беде предупредила бы она Иванушку сегодня, пожелай он приложиться к струйке, вытекающей из водопроводного крана? 

Хлор в кофейной чашке

Французский химик и микробиолог Луи Пастер сказал: «Человек выпивает 90 процентов своих болезней». И жизнь с каждым годом все ярче доказывает правоту этих его слов. Жителям больших городов, к примеру, хорошо знакомо слово «хлор». Весной, после паводков, домохозяйки часто сетуют: вода хлоркой пахнет. Действительно, в большинстве городов России до сих пор для обеззараживания воды используется хлор. При том что сегодня с этой же целью воду можно и подвергать электрохимической активации, и озонировать, и облучать ультрафиолетом. Всеми этими технологиями мы владеем и кое-где используем. Но до массового внедрения руки не доходят.

Хотя уже на государственном уровне говорится о том, как опасен хлор в качестве уничтожителя микроорганизмов в питьевой воде.

Дело в том, что хлор, вступая в реакцию с неизбежно присутствующими в воде органическими веществами, образует очень опасные соединения. Опасность эту специалисты обозначают словом «мутагенная» — то есть способная вызвать рак. Российские ученые считают, что «синтезированные» в сетях водоснабжения мутагены настигают семерых из 100 тысяч регулярно пьющих хлорированную воду из-под крана. В Америке другое мнение: 15 процентов заболевших раком — это именно жертвы «хлороочистки» питьевой воды. В любом случае получается: утолять жажду прямо из-под крана и даже варить в ней макароны или картошку не стоит. (Соединения эти летучи, и подышать рядом с кастрюлькой на плите все равно что выпить ее содержимое).

То, что ученые обозначают словами: «В воде много органики», простые смертные обозначают проще: «Вода грязная». К сожалению, сегодня это слово применимо к большинству открытых источников водозабора. А они-то в нашей стране преимущественно (на 70 процентов) и используются для централизованного водоснабжения. Бактерии, вирусы, соли тяжелых металлов. По данным Роспотребнадзора, санитарным нормам не соответствует почти половина из них. Под землей не легче: воду, «не укладывающуюся в нормы», дает каждая пятая артезианская скважина. И виной тому — те же соли тяжелых металлов.

Такую грязную воду очищать, естественно, необходимо особенно тщательно. Логично делать это перед забором в трубы. Но по данным Роспотребнадзора, необходимого комплекса очистных сооружений сегодня не имеет примерно треть водозаборов из поверхностных источников! И даже если «водоканальщики» очистят воду полностью, все равно отличной воде в наших квартирах не бывать: по пути она чего только не соберет с проржавевших, латаных-перелатаных труб — почти половина из них нуждается в замене.

Здоровье в бутылках

Заведующая лабораторией качества питьевой воды НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН Руфина Михайлова считает: за хорошей водой надо идти в магазин.

Воды питьевой там — в глазах рябит. От этикеток. На них и смотрите. Вода может просто соответствовать стандартам питьевой — как если бы ее хорошо очистили на водоочистном сооружении, а потом подали бы по идеальным трубам. А может быть не только безопасной, но и идеально соответствующей потребностям человека по микроэлементарному составу. Если пить такую воду постоянно, можно избежать многих проблем со здоровьем. Например, компенсировать недостаток фтора. Это кариес. С йодом, вы знаете, тоже проблемы. Содержащиеся в воде микроэлементы должны быть обозначены на этикетке.

Как лукавит производитель

Должны. И наша вера в печатное слово безгранична. Но, как показывает жизнь, сегодня верить этикеткам опасно. Не так давно специалисты Национального фонда защиты потребителей провели независимую сравнительную экспертизу бутилированной питьевой воды от 16 производителей.

Радиационно-безопасной оказалась вся вода. По органолептическим показателям (вкус, цвет, запах и т.п.) «просела» всего одна марка. По критериям безвредности химического состава «не прошли» 5 марок — среди них 3 предназначены для детей. Абсолютно вся исследованная вода не прошла по критериям физиологической полноценности макро- и микроэлементов. И только одна марка выдержала требования, предъявляемые к заявленным критериям качества.

С маркировкой у многих тоже не все в порядке. Закон требует, чтобы на этикетке была информация о категории качества воды, жесткости, общей минерализации, ионном составе. Вместо этого многие производители пишут надпись «экологически чистая вода» и ссылаются на мнение неких экологических организаций. Это не что иное, как сознательная попытка ввести потребителя в заблуждение. Реестра экологически чистых продуктов не ведет никто. Соответственно и формулировки подобные права на существование иметь не могут.

Поставил фильтр — и порядок?

Второй способ обеспечить себя чистой питьевой водой — купить фильтр. Получается, это уже не роскошь, а насущная необходимость.

Среди бытовых фильтров самые популярные — простые, сорбционного типа. Для очистки воды в них чаще всего используется активированный уголь. Он удаляет органические вещества, хлор, хлорфенольные соединения, микроорганизмы, запахи. Эти фильтры воду к тому же обеззараживают при помощи азотнокислого серебра. Но в отношении тяжелых металлов и радиоактивных элементов они все-таки малоэффективны. Самое важное: не забыть вовремя поменять картридж, иначе в один прекрасный момент одним глотком вы можете отправить в себя всю таблицу Менделеева.

Авторитетное мнение 

Кирилл Данишевский, консультант Открытого института здоровья населения:

— Был период, когда под давлением «зеленых» мы стали меньше хлорировать водопроводную воду — и начались эпидемии, в частности гепатитов. Так что пусть кто-то воду не хлорирует — у нас при существующих реалиях выбора нет.

Алексей Шабашов, председатель правления ассоциация «Здоровые регионы»:

— Сами видите: без хлора нам пока не обойтись. Поэтому на вопрос, так ли уж опасен хлор и можно ли пить воду из-под крана, отвечу так:

1. Дайте воде отстояться.

2. Затем ее профильтруйте.

3. Прокипятите и пейте на здоровье.

Кстати

Можно ли для очищения воды использовать серебряную ложку?

Можно. Но хлор и тяжелые металлы серебру «не по зубам». Серебро ведь воду не фильтрует, оно ее обеззараживает. Серебро перекрывает кислород бактериям и вирусам — в буквальном смысле слова. Оно имеет свойство блокировать белки, отвечающие за поступление этого главного «окислителя-восстановителя» внутрь микроорганизмов.

Люди начали «спасаться серебром» очень давно. Питьевую воду старались держать в серебряной посуде или бросать в емкости с водой женские украшения из этого металла. В храмах воду святят серебряными крестами, нам же на кухне привычней видеть серебряные ложки.

Самые популярные водоочистители 

Сначала определитесь, для каких именно целей вам нужно устройство. Для небольшой семьи подойдет и водоочиститель кувшинного типа. Если же вам требуется ежедневно много чистой воды, то потребуется устройство стационарного типа.

Кувшинного типа

Как работает 

Вода сама собой переливается из одной емкости в другую, проходя при этом через слой сорбента.

Плюсы

Водоочиститель не требует подключения к водопроводу, очень прост в использовании. Удаляет практически все виды вредных примесей.

Минусы 

Небольшой ресурс фильтров — их придется часто менять.

Маловат и объем: как правило, в кувшин входит не более двух литров. То есть хватит попить чайку, а чтобы еще и суп сварить, воду фильтровать придется снова.

Насадка на кран 

Как работает 

Водоочиститель просто надевается на кран.

Плюсы

Не требует отдельных подключений, низкая цена.

Минусы 

Из-за небольшого объема сорбента производительность водоочистителя низка: не более 0,3-0,5 литра в минуту. К тому же, если на кране нет переключателя, придется отсоединять фильтр, если нужно, к примеру, помыть посуду. Еще один минус: фильтр придется часто менять — сорбент, несмотря на малую производительность, расходуется быстро.

Внимание! Если вам вдруг предлагают насадку на кран с некоей фантастической производительностью, вспомните: технологии, позволяющие фильтровать более полулитра воды в минуту, человечеству пока неизвестны.
Letyshops (Leads)

Гибкий шланг

Как работает 

Водоочиститель не надевается на кран, а просто располагается рядом. При необходимости соединяется с краном гибким шлангом.

Плюсы 

Фильтрует воду быстрей, чем насадка на кран.

Минусы  

Водоочиститель нужно подключать к крану перед фильтрацией и отключать после нее.

С отдельным краном для очищенной воды

Как работает 

Встраивается в водопровод. Само устройство располагается в нише под раковиной. На раковину выводится отдельный кран — только для чистой воды.

Плюсы 

Водоочиститель не загромождает пространство на раковине и удобен в использовании. У него большие, чем у предыдущих устройств, производительность и ресурс. Водоочистители такого типа, как правило, имеют 2-3 колбы (фильтр механической очистки, фильтр для очистки от примесей или фильтр-умягчитель воды, и фильтр с активированным углем для устранения запаха и улучшения вкуса воды).

Минусы 

Его цена, естественно, выше, чем цена других устройств. К тому же потребуется специалист для установки. Имейте в виду: производители заявляют ресурс таких фильтров до регенерации (восстановления свойств фильтрующих картриджей) до 1000 литров, а общий ресурс — до 5000 литров. На практике ресурс оказывается вдвое ниже.

Опубликовано в Российской Газете (Неделя) от  9 марта 2007 г.  № 4311 

20.01.2018, 14:40