Джеймс Кэмерон процитировал Путина на презентации нового «Терминатора»

Джеймс Кэмерон процитировал Путина на презентации нового "Терминатора"

В рамках круглого стола, который был проведён изданием The Hollywood Reporter, продюсер Джеймс Кэмерон и режиссёр Тим Миллер подробнее рассказали о работе над фантастическим экшеном «Терминатор 6», а также будущими фильмами этой киносерии. Как оказалось, Кэмерон не планирует продолжать историю, начатую «Терминатором 5», а возьмёт за основу «Терминатор» и «Терминатор 2: Судный день». Правда, он сразу оговорился, что для шестой части, которая станет полноценным перезапуском, был разработан совершенно новый сюжет. Гости круглого стола смогли не только узнать о многих аспектах работы, но и задать Кэмерону свои вопросы, один из которых коснулся будущего искусственного интеллекта.

В своём ответе на вопрос о судьбе технологии искуственного интеллекта, которую многие считают перспективным направлением науки, Джеймс Кэмерон сослался на президента России Владимира Путина, ранее заявившего, что эта сфера представляет интерес для всего мирового сообщества, однако может стать угрозой, если её будет контролировать какое-то одно государство.

На круглом столе, который был проведён изданием The Hollywood Reporter, Джеймс Кэмерон объяснил, что к искуственному интеллекту, который уже сейчас многие технологические гиганты выводят в ранг приоритетных проектов, он относится негативно:

Я неоднократно встречался с действующими сотрудниками нашей разведки и учёными – они считают, что за искуственным интеллектом будущее, а я вот на это смотрю довольно скептически. Одна из учёных, с которой я недавно познакомился, как-то сказала мне: “Я долгое время считала это направление перспективным, а сейчас до чёртиков напугана”. Мне кажется, она поняла, что так или иначе могут возникнуть сложности с контролем искусственного интеллекта: эта технология находится за гранью человеческого понимания. Путин недавно сказал, что нация, которая станет лидером в сфере искусственного интеллекта, будет главенствовать над миром. Складывается безвыходное положение: разные государства будут пытаться милитаризировать искусственный интеллект, оправдывая свои действия как превентивную меру. Все будут стараться превратить искусственный интеллект в оружие. Мне кажется, что только это уже должно вызывать опасения».

Фраза, которую привёл в пример режиссёр «Терминатора» и «Аватара», была взята из выступления Путина в Ярославле 1 сентября 2017 года, во время открытого урока.

Владимир Путин рассказал об опасности искусственного интеллекта во время открытого урока:

Искусственный интеллект – это будущее не только России, это будущее всего человечества. Здесь колоссальные возможности и трудно прогнозируемые сегодня угрозы. Тот, кто станет лидером в этой сфере, будет властелином мира. И очень бы не хотелось, чтобы эта монополия была сосредоточена в чьих-то конкретных руках, поэтому мы, если будем лидерами в этой сфере, также будем делиться этими технологиями со всем миром, как мы сегодня делимся атомными и ядерными технологиями»

Что касается сюжета «Терминатора 6», то в фильме Кэмерон планирует рассказать предысторию – раскрыть секрет, почему роботы выглядят именно так, как выглядят. Режиссёр объяснил, что Skynet, вероятно, имел причину, по которой выбрал человека с внешностью Арнольда Шварценеггера, чтобы затем на основе его ДНК создавать киборгов-убийц. Других подробностей продолжения истории пока нет, как нет и конкретной даты начала съёмочного процесса: в настоящее время идёт работа над сценарием. Кэмерон, кстати, не планирует своими силами снимать фильм – на проекте он выступит в качестве продюсера, а режиссёрское кресло займёт Тим Миллер, недавно снявший кинокомикс «Дэдпул».

По материалам

12.10.2017, 20:30