Мистическое число 13 ― символ несчастий или могущества?

Мистическое число 13 ― символ несчастий или могущества?

Число 13 вызывает неоднозначную реакцию в разных странах мира. В одних оно наводит ужас на людей, в других считается счастливым. По статистике, около 70% населения любой страны «верят во всякую чертовщину», считает кандидат психологических наук Валерий Голиков.

13 ― несчастливое число

К числу 13 с опаской относятся в Англии, США, Европе, России.

«Пятницу, приходящуюся на 13-е число, и впрямь нельзя считать таким же днём, как все остальные. Установлено, что в этот день в Лондоне в больницы поступает на 50% больше пациентов, чем в среднем за неделю», ― прокомментировал в солидном журнале «Бритиш медикэл джорнэл» доктор Алекс Скэнлон из британского министерства здравоохранения.

Отрицательное отношение к числу 13 заложено в Тайной Вечере, считает историк, исследователь эзотерических знаний Григорий Ананьев. На Тайной Вечере Иисуса Христа было 13 человек. Иуда Искариот ― апостол, предавший Иисуса, был 13-м за столом.

Тайная Вечеря

По другой версии, сыграло роль то, что в пятницу, 13 октября 1307 года по велению французского короля Филиппа IV были арестованы все члены ордена тамплиеров ― французские рыцари монашеского ордена Храма. Их обвинили в богохульстве и ереси, а сам ордер прекратил своё существование.

Древняя скандинавская мифология также усугубила отрицательное отношение к числу 13. Согласно ей, за столом сидели 12 богов. Неожиданно на пир пришёл 13-й незваный бог Локи. Он убил одного из богов, что в конечном счёте привело к смерти других богов, целому ряду стихийных бедствий и уничтожению всего на Земле.

13 ― число могущества

Китайцы, японцы, корейцы, итальянцы считают число 13 счастливым числом, символом могущества. Такого же мнения придерживались древние египтяне и индейцы племени Майя, для которых число 13 несло благосклонность богов. В календаре майя 13 месяцев. У Майя был тринадцатый знак зодиака ― змееносец.

Тринадцатый знак в гороскопе Майя ― змееносец

Великий русский философ Владимир Соловьёв выразил своё отношение к числу 13: «Будьте внимательны с цифрой тринадцать. Она таит в себе много неожиданностей!».

И действительно. Само имя Иисуса по-гречески пишется 13-ю буквами. А та же Тайная Вечеря имеет другой смысл. Считается, что Иисус был 13-м вместе со своими 12-ю учениками.

«Нынешний ренессанс суеверий и предрассудков не имеет себе равного со времён Средневековья. Но причина этого только в ненадёжности нашей эпохи и страхе перед столь же сомнительным завтрашним днём», ― считает профессор Кембриджского университета доктор Говард Тиллз.

По материалам

15.08.2017, 21:40