Что предрек людям святой Косма Этолийский: наш мир превратится в Содом и Гоморру

The Future Road Sign with dramatic clouds and sky.

Большинство сохранившихся пророчеств православных старцев рассказывают об отношении людей будущего к вере, смертным грехам, войнам и болезням. Лишь некоторым из них, достигшим высшего просветления, был дарован талант предсказывать глобальные проблемы человечества. Среди них выделяется Косма Этолийский, сумевший заглянуть в будущее и рассказать о таких его деталях, о каких современный человек даже боится задумываться.

Биография святого Космы Этолийского

Будущий святой родился в 1714 году в Греции. Он жил в бедной семье, поэтому даже в молодости оставался безграмотным. В 20 лет он переехал в соседнее село и обратился к местному священнику Анании с просьбой научить его алфавиту. Тот помог Косме не только освоить письменность и чтение, но и стать учителем Афонской академии, открывшейся в 1743 году на святой горе Афон. Когда преподавательская деятельность его утомила, Констанс (так назвали Косму родители), удалился жить в монастырь Филофей. За два года жизни в монастыре Косма понял, что жизнь в отречении – не его призвание.

С 1759 года Косма поселился в Константинополе и стал просветителем. Его проповеди стали так популярны, что ни одна церковь не могла вместить. Косма вбивал крест в землю и ставил рядом скамью: стоя на ней, он часами без устали проповедовал слово Божье. В каждом новом городе он вбивал новый крест, который оставался после него, как напоминание о Боге. Часть из этих крестов сохранилась до наших дней.

Греческой знати не нравились проповеди Космы: они волновали население, заставляя людей задумываться об истинной природе поступков своих правителей. Косма выступал против рабского труда, работы по выходным, ростовщичества, из-за которого обнищало население. 24 августа 1779 года его схватили и повесили по придуманному наспех обвинению в шпионаже на русских.

Что предсказал святой Косма?

В записках Космы Этолийского можно найти лишь пророчества о далеком будущем. Святого мало интересовала судьба современников, потому что он знал, какие невероятные события придется пережить будущим поколениям в начале XXI века. Некоторые из его удивительных прогнозов уже сбылись, с другими человечеству только предстоит столкнуться лицом к лицу.

косма о будущем

«Вам ссудят много денег и потребуют обратно, но не смогут взять.»

Это высказывание Космы Этолийского относят к финансовому кризису, настигнувшему Грецию несколько лет назад. США заразило весь мир любовью к жизни в кредит – от простых людей с их займами на бытовую технику и путевки, до руководителей европейских стран с нехваткой денег на социальные выплаты. Греция попала в прямую зависимость от международной банковской системы, но не способна отвечать по своим обязательствам. Крах одной страны неизбежно принесет с собой международные финансовые проблемы.

финансовый кризис в греции

«Вас обложат большим, непереносимым налогом, но не смогут добиться своего. Налогом обложат даже куриц и окна.»

Крупные члены Евросоюза, кредитуя соседние обедневшие страны, требуют от них введения жесткой системы экономии и усиления налоговых обязательств. В той же Греции, например, действительно налог на недвижимость увеличивается пропорционально числу окон и домашних животных в доме.

кризис

«Люди станут бедными, так как не будут иметь любви к животным и растениям.»

Волонтеры всего мира борются за права животных на фоне преобладающего в обществе безразличия к проблемам бездомных кошек и собак. Подростки и молодежь вовсе часто относятся к ним, как к неодушевленным вещам: каждую неделю в СМИ можно найти сообщение о живодерах или догхантерах, вымещающих свою злость на тех, кто не может дать отпор. Такие настроения среди младшего поколения – тревожный сигнал духовной нищеты и неудовлетворенности собственной жизнью.

животные

«Придет время, и вы ничего не станете узнавать.»

Печатные средства массовой информации и интернет сегодня формируют мнение масс, у которых нет времени на анализ получаемой информации. Большинство людей читают новости и безоговорочно верят им, даже не пытаясь ставить под сомнение услышанное или увиденное. СМИ оправдывают звание «новой ветви власти» — они могут настроить одну страну против другой с помощью громкого заголовка и нескольких строк текста.

сми

«Мы увидим, как земля наша превратится в Содом и Гоморру.»

Представители всех религий в один голос говорят, что снизившейся уровень морали обещает всплеск развращенности уже в ближайшие годы. Кумирами для людей стали звезды с их бурной личной жизнью и видеоблогеры, поднимающие вопросы секса, вседозволенности и прививающие молодежи моду на наркотики и свободную любовь. Извращения становятся модными, потому что их поддерживают знаменитости и передовые СМИ.

разврат

«Придет время, когда уже не будет былого согласия между священниками и мирянами. Священники станут такими же, как простые миряне, а миряне уподобятся диким зверям. Настанет время Антихриста.»

Священнослужители предпочитают дорогие автомобили, брендовые часы и отдых на зарубежных курортах скромному служению церкви.

Косма всю свою жизнь боялся именно такого развития событий: он видел в духовном упадке ознаменование появления Антихриста на земле. Он утверждал, что даже через сотни лет священники должны найти в себе силы отказаться от земных утех и проводить дни и ночи в молитве к Господу.

Косма Этолийский раскрывал секрет предотвращения апокалипсиса:

«Как пастух следит за своими овцами, так и священник должен посещать дома христиан днем и ночью, не есть и пить, забирая их вещи, но, напротив, в случае если муж поссорился с женой, отец с сыном, брат с братом, сосед с соседом, стремиться утвердить между ними любовь.»

конец света

«Вы увидите, как люди, словно чёрные птицы, будут летать по небу и низвергать пламя на землю. Тогда живые побегут на кладбище и будут кричать: «Выходите вы, мёртвые, чтобы мы, живые, вошли на ваше место!»

Святой Косма не верил, что человечество ограничится двумя мировыми войнами – он знал, что гонка вооружений приведет к третьему, самому кровопролитному конфликту. Высокие технологии создадут самолеты, перед которыми современные военные истребители выглядят невинными детскими игрушками. Тогда и развяжется война, способная заставить живых завидовать тем, кто уже умер. Жаль, что Косма не сообщил точную дату ее начала…

По материалам

09.06.2017, 16:30