Трамп о Путине: он крепкий орешек

Президент США Дональд Трамп заявил, что считает российского лидера Владимира Путина «крепким орешком».

«Я не знаю его, но очевидно, что он крепкий орешек. Не знаю, что он делает для России, но полагаю, что в какой-то момент мы узнаем», — заявил он в эфире телеканала Fox News, когда его попросили охарактеризовать ряд известных личностей парой слов.

Для описания Путина Трамп использовал идиоматичекое выражение «tough cookie», которое также можно перевести как «парень не промах» или «тертый калач».

Напомним, что это не первое высказывание. Ранее Трамп говорил о Путине следующее:

«Он провел Олимпийские игры, а уже через день взялся за Украину. Всего лишь через день. Очень умно. Он не хотел этого делать во время Олимпиады. Бум, через день все началось, когда наши атлеты уже уехали, мы все ухали домой. Знаете, когда он зашел и захватил Крым, он вырвал сердце и душу, потому что там были все деньги. Это было неожиданно. Мне об этом раньше говорили, что все доходы поступали именно из этого региона. И поскольку это был главный источник богатства, остальная часть Украины потерпит неудачу, это произойдет очень скоро. Если вы посмотрите, что они там на Украине делают, то поймете, что это лишь вопрос времени» (весна 2014 года).

«Я думаю, что буду отлично ладить с Владимиром Путиным. Я просто так думаю» (июль 2015 года, после объявления о намерении выдвинуться на пост президента США). «Это всегда большая честь, когда тебя хвалит человек, столь уважаемый в своей собственной стране и за рубежом. Я всегда считал, что вместе Россия и Соединенные Штаты смогли бы победить терроризм и восстановить мир. Также мы могли бы торговать друг с другом, не говоря уже о других выгодах, вытекающих из взаимного уважения» (в декабре 2015 года в ответ на одобрительный отзыв Владимира Путина о Дональде Трампе).

«Путин высказывался в мой адрес очень хорошо. Были сильные и очень хорошие заявления. Но тот факт, что он сказал хорошие вещи о мне, не означает, что это ему поможет на переговорах. Это не поможет ему вообще» (май 2016-го, интервью Reuters).

«Он управляет своей страной, и он все-таки лидер, а не то, что в нашей стране» (в интервью MSNBC, начало 2016 года).

«У меня с ним нет никаких отношений кроме того, что он назвал меня гением. Он сказал, что Дональд Трамп гений и что он станет лидером партии и станет лидером мира, или что-то в этом роде. Кроме того, ведь было бы хорошо иметь хорошие отношения с другими странами. Думаю, у меня будут хорошие отношения с Путиным. То есть, кто знает» (февраль 2016 года).

«Я не буду говорить Путину, что делать. Зачем я буду говорить ему, что делать? Почему я должен проявлять твердость по отношению к Путину? Я не знаю ничего, кроме того, что он не уважает нашу страну» (июль 2016-го).

«Президент Путин не испытывает никакого уважения к президенту Обаме… Не думаю, что Путин также испытывает хоть какое-то уважение к Хиллари Клинтон. А меня, полагаю, он уважает… Думаю, что смогу поладить с ним… Он станет уважать президента США, если им буду избран я» (июль 2016-го). «Думаю, у меня будут очень-очень хорошие отношения с Россией и Путиным» (сентябрь 2016-го).

«Я хотел бы надеяться, что с Россией и президентом Владимиром Путиным сложатся хорошие отношения. Я не отношу себя ни к друзьям, ни к врагам русских» (октябрь 2016-го).

19.03.2017, 08:38