СМИ опубликовали письмо организатора терактов 11 сентября Обаме

11 сентября теракты

В США обнародовали письмо Халида Шейха Мохаммеда, считающегося главным организатором терактов 11 сентября 2001 года, бывшему президенту страны Бараку Обаме, сообщает газета Miami Herald.

Издание приводит отрывки из 18-страничного письма, в которых Мохаммед называет Обаму «головой змеи» и президентом «страны угнетения и тирании». Автор обращения утверждает, что Вашингтон сам виноват в терактах 9/11 за свою внешнюю политику, которая «убила невинных людей по всему миру».

«Это не мы начали против вас войну в день 9/11. Это вы сами и ваши диктаторы в нашей стране», — подчеркивает он.

Обвиняемый добавил, что «никогда не станет просить милости» у властей США, а перспективы пожизненного заключения и смертной казни его не страшат.

«Я буду рад побыть в одиночестве в моей камере, чтобы до конца моих дней молить Аллаха и покаяться перед ним во всех моих грехах и проступках. И если вы приговорите меня к смерти, я с еще большей радостью встречу Аллаха и его пророков, увижу своих добрых друзей, которых вы несправедливо убили по всему миру, и увижу шейха Усаму бен Ладена», — пишет он.

Автор письма называет Обаму «умным адвокатом, хорошо знакомым с правами человека, который может убить своего врага без суда и бросить его труп в море вместо того, чтобы отдать его тело семье или уважать его как человеческое существо достаточно для того, чтобы похоронить».

Содержащийся в Гуантанамо Мохаммед написал письмо в январе 2015-го, но руководство тюрьмы отказалось отправить его. Только спустя год судья Джеймс Пол дал согласие на отправку корреспонденции.

По словам адвоката обвиняемого, его подзащитный начал писать его в 2014 году, когда Израиль проводил военную операцию в секторе Газа. В начале обращения он напоминает Обаме, что у того «все еще руки в крови наших братьев, сестер и детей, которых убили» в этом регионе.

По материалам

09.02.2017, 10:08