Украинцы могут остаться без отечественных телеканалов

В связи со вступлением в силу нового закона о телерадиовещании все ранее бесплатные украинские телеканалы становятся платными. Провайдеры говорят: цены, которые владельцы каналов (медиагруппы) выставили за право трансляции, необоснованно высокие, поэтому они прекратят их показывать.

Пытаются договориться

Уже с 1 января украинские медиагруппы получат право требовать от операторов телевидения (провайдеров, занимающихся трансляцией, — ред.) плату за вещание своих телеканалов в их сетях. На данный момент медиагруппы назвали минимальную стоимость своего контента для сетей платного ТВ при заключении договоров в декабре этого года в размере от 0,75–3 грн за одного абонента в месяц, но предупреждают: с января плата может повыситься в разы.

Тем временем ряд столичных провайдеров уже бьют тревогу, заявляя, что не в силах оплачивать такие суммы. Как рассказали «Вестям» в службе поддержки оператора услуг интернета и телевидения Lanet, руководство компании сейчас ведет переговоры с медиагруппами относительно возможности снижения стоимости абонентской платы, но пока безуспешно.

«Мы не будем поднимать абонентскую плату. Сейчас руководство пытается договориться с медиагруппами. В противном случае с 1 января отключим эти пакеты телеканалов», — предупредили в службе поддержки абонентов.

Похожие ответы получили в пресс-службах других провайдеров, предоставляющих услуги на Позняках и Виноградаре.

«Те договоры, которые нам предлагают сейчас подписать, содержат очень много подводных камней. Нам проще не спешить с подключением, чем потом мы останемся должны колоссальные суммы медиагруппам. Кроме того, повысить стоимость для многих абонентов не позволяют условия договоров. Поэтому вероятность, что в начале года мы запустим вещание без ряда популярных телеканалов, достаточно высока», — рассказали «Вестям» в одном из провайдеров на Позняках.

В частности, речь идет о телеканалах 1+1, 2+2, ТЕТ, СТБ, ICTV, «Новый канал», «Украина», «Интер», НТН и еще 15 других. Тем временем в медиахолдингах говорят, что право получения выгоды с контента, который они производят, существует во всем мире и Украина в этом плане не должна быть исключением.

Уйдут в интернет

По мнению экспертов, даже если провайдерам не удастся договориться с медиагруппами и телеканалы все-таки пропадут с голубых экранов телевизоров, у киевлян всегда останется альтернатива так называемого интернет-телевидения.

«Хотя аудитория ТВ остается доминирующей, ее влияние постепенно снижается. Поэтому у граждан всегда останется возможность смотреть любимые передачи на YouTube», — говорит политолог Николай Спиридонов.

В то же время эксперты считают, что если доступ к «стандартному набору» ТВ-каналов будет ограничен, это может существенно изменить информационную картину в столице.

«Если закон подписан президентом, это может свидетельствовать о его желании закрутить гайки политическим конкурентам, олигархам, которые владеют медиа. Это можно расценивать как попытку контроля над медийным пространством. Так как этот закон непременно найдет свое отражение в резком снижении ТВ-аудитории», — сказал  Николай Спиридонов.

 Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках  Google+, ФейсбукеTwitter,Вконтакте

14.12.2016, 17:35