В России массово появляются роботы

В скором времени роботы для россиян станут, что называется обыденным делом. Поскольку технический прогресс движется вверх.  А пока удивляемся появлению новых технологий. Лишь бы однажды они не с бунтовались, как это было в фильме «Терминатор» .

В Козельском ракетном соединении прошли войсковые испытания новейшей роботизированной системы охраны стационарных объектов РВСН.

Стационарный робототехнический комплекс с широкой линейкой оптико-электронных устройств будет нести боевое дежурство на стартовых позициях ракетных полков шахтного базирования.

Он оснащен стрелковым и гранатометным комплексами, позволяющими вести прицельный огонь в круговом секторе обстрела по команде наводчика-оператора на дальности до 400 м.

В рамках испытаний система подтвердила свою надёжность: условным диверсантам не удалось незамеченными проникнуть к охраняемым объектам.

Комплекс способен обнаружить автомобиль на расстоянии 10 км и человека на расстоянии 7 км. Для развертывания системы в боевое положение требуется менее 30 секунд.

Также в российско армии, есть и другие роботы.

Робот-сапер «Уран-6» уже принял активное участие при разминировании Пальмиры в Сирии,. Это многофункциональный робототехнический комплекс весом до шести тонн на легкой гусеничной платформе, предназначенный для проделывания проходов в минно-взрывных заграждениях и площадного разминирования территорий. При проведении очистки местности от взрывоопасных предметов он позволяет исключить непосредственный контакт саперов с боеприпасами в ходе работ по их обнаружению и подготовке к уничтожению. На корпус бронемашины крепится различное оборудование в зависимости от типа саперных работ: бойковые, катковые или фрезерные тралы. Управление осуществляется с пульта, который может находиться на расстоянии до километра. Сигнал специалисту поступает с установленных на корпусе машины видеокамер. Этот комплекс государственный спецэкспортер вооружений «Рособоронэкспорт» уже начал предлагать иностранным покупателям.

«Уран-9» — боевой робот, также принимавший участие в антитеррористической операции в Сирии, предназначен для огневой поддержки подразделений специального назначения, а также для проведения разведки. Робот вооружен 30-мм автоматизированной пушкой, спаренным пулеметом и комплексом противотанковых ракет ПТУР «Атака». Включение ракет «Атака» позволяет машине вступать в бой и уничтожать наиболее современные боевые танки с расстояния 8 тыс. м. Робот также оснащен лазерной системой управления.


В серии «Уранов» есть и относительно «мирный» робот — «Уран-14», производящий пожаротушение в труднодоступных местах. Робот может работать в условиях высоких температур и опасности подрыва необезвреженных мин — когда есть опасность для работы пожарных.

 Особый интерес представляет линейка роботов на платформе «М» и на платформе «Арго» — эти машины под управлением российских военнослужащих совместно с сирийской армией участвовали в штурме высоты «Башня», который завершился уничтожением 70 боевиков и взятием позиции. Среди солдат сирийской армии были ранены четыре человека и ни одного погибшего.

Платформа «М» — российский серийный роботизированный комплекс, представляющий собой универсальную самоходную гусеничную дистанционно-управляемую платформу для разведки и поражения целей, огневой поддержки и охраны объектов. Он также может устанавливать мины и разминировать минные поля противника.

Помимо военных целей. В России также внедряются роботы и для мирной жизни.

“Патрульный” от СМП Роботикс создан на базе беспилотного наземного шасси, он использует малошумные приводы. Этот русский робот способен автономно передвигаться по заранее запрограммированному маршруту, “высматривая” дорогу при помощи стереозрения. Визуальные ориентиры изменяются в зависимости от времени суток и сезона. Так же есть возможность постоянного дополнения и обновления данных.

Обнаружив посторонний движущийся объект, “патрульный” подаёт сигнал тревоги на пост охраны и продолжает наблюдать за нарушителем. Если робот-охранник не один, то он передаёт информацию и остальным “коллегам”. (Читайте так же о русском DIY роботе телеприсутствия и ороботизированных полицейских в Сочи)

Зарядка аккумуляторов происходит беспроводным способом. Робот сам ставит себя заряжаться, а потом продолжает маршрут. Кроме патрулирования территории, этот русский робот весом 140 кг может перевозить грузы до 50 кг.

 Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках  Google+, ФейсбукеTwitter,Вконтакте

14.11.2016, 18:10