Мирон Маркевич: Если возьмём трёх серьёзных игроков, то будем бороться за чемпионство

Главный тренер Днепра Мирон Маркевич рассказал о прошедшем сезоне, а также затронул проблемы комплектации команды в эфире программы «По ту сторону поля».

— Как Вы оцениваете свою работу в прошлом сезоне?
— Наша команда вышла в финал Лиги Европы, а это довольно таки серьезный результат. В чемпионате могли сыграть лучше, а в Кубке дойти до финала, но нам просто не хватило человеческих ресурсов. Мы поняли, что нереально бороться с Динамо и Шахтером в чемпионате, потому что у них был более стабильный состав и они могли проводить постоянную ротацию. Мы проводили ротацию, но те футболисты, которые выходили вместо наших лидеров, не дотягивали до того уровня, чтобы выиграть чемпионат Украины. Так что тут двоякое впечатление. С одной стороны хороший результат, а с другой стороны в чемпионате нам не совсем удалось все сделать.

— Когда Вы почувствовали, что в Лиге Европы команда может «выстрелить»?
— Будем откровенны, из группы мы вышли случайно. Хотя в обоих матчах с Интером мы были сильнее и проиграли там, где этого не надо было делать. Уже с Сент-Этьеном команда сыграла достаточно неплохую игру, особенно во втором матче и с Карабахом на выезде. А позднее, когда мы прошли зимние сборы, состав стабилизировался и прошли очень непростую команду ОЛИМПИАКОС, я понял, что мы можем побороться за серьезные позиции.

— Выбирая из трех турниров сезона — Вы сделали правильный выбор?
— Мы реально прочувствовали, что ставку нужно делать на Лигу Европы и футболисты сами это поняли. Так что тут мы не промахнулись.

— Прокомментируйте переход Коноплянки в Севилью — это правильный выбор?
— Это покажет время — правильно он сделал или неправильно. То, что он уйдет от нас было понятно. Это его выбор. Я его могу только поблагодарить за тот год который он провел в команде. И в общем он Днепр много отдал. Только слова благодарности и пожелания чтобы у него все вышло. Думаю, это его чемпионат.

— Стринич, Эжидио, Коноплянка — уже история… За счет каких резервов Вы планируете решать проблемы левого фланга?
— У нас очень серьезные проблемы с составом. Есть только 13 человек на которых мы можем рассчитывать. Уже чемпионат начался. Я очень прошу до конца месяца решить вопрос хотя бы трех игроков. Иначе будет очень сложно.

— На сборах Вы просматривали молодых игроков, наигрывали новые схемы, какую информацию Вы получили в Нидерландах?
— Мы сыграли много матчей. Те 13 футболистов, на которых я могу рассчитывать, достаточно солидно сыграли и с Брюгге и с Фенербахче. Мы взяли нескольких игроков из дубля. Но одним еще рано, другим — уже поздно. Пока что я не вижу у них серьезного желания. Как, например, у Лучкевича.

— На сборах местные арбитры очень часто сипатизировали Вашим оппонентам, признавайтесь — это один из «скрытых» этапов подготовки к арбитражу нашего чемпионата?
— Я очень благодарен нидерландским судьям, что они нас подготовили к тому, что нас будет ожидать в Украине. Днепр уде привык к такому. На сборах я благодарил судей.

— Насколько активно ведется работа на трансферном рынке и как Вы сами чувствуете, руководство клуба готово инвестировать в команду на данном этапе?
— Чтобы вы понимали — украинский рынок очень бедный. Даже те игроки, которых мы хотели взять, принадлежат либо Шахтеру, либо Динамо. О них говорить не чего. Даже если кого-то и брать из Украины, то цены… Больше даже чем, мы бы пригласили футболистов из-за границы. Мне как главному тренеру все равно, откуда игроков купят. Я хочу видеть результат — трансфер. Выиграть что-то серьезное сейчас нереально. Я говорю это сразу, чтобы болельщики понимали. Если клуб проинвестирует и мы возьмем трех серьезных игроков, то будем бороться за чемпионство.

— Формат чемпионата остался прежним несмотря на большой риск — не доиграть сезон всем заявленным составом команд — это правильное решение ФФУ?
— Тут все двояко. Сейчас непростое время. Страна в состоянии войны и то, что сохранилось количество команд — это плюс. С другой стороны, если мы хотим чтобы уровень чемпионата вырос — надо сокращать. Я не думаю, что у нас чемпионат серьезного уровня. Будет много проходных матчей.

— Тяжело достичь успеха, еще сложней его удержать. Многие предрекают спад в игре Днепра. Что нужно сделать руководству, тренерам, игрокам, болельщикам — чтобы избежать ухудшения результатов?
— До еврокубков еще далеко, нам надо начать чемпионат. Желательно, чтобы мы еще поработали на трансферном рынке. И чтобы никто не ушел. Я не прошу много. Хотя бы трех футболистов вместо тех, что ушли. Рамос пришел и поменял всю команду. Не в обиду. Ему пошли навстречу. Я не понимаю, почему мне не идут навстречу? Вроде, и результат есть. Мне надо помочь, я сам ничего не сделаю. В Европе все считаю Днепр серьезным клубом. И мнехотелось чтобы в клубе относились серьезнее, чтобы выходили на новый уровень. Можно все списывать на то, что у нас война, но я же вижу какой был подъем у болельщиков, когда мы играли полуфинал и, особенно, финал. Это был глоток воздуха для людей. И мы и Динамо, Шахтер, и Ворскла с Зарей, те кто играет в еврокубках, должны показывать серьезный уровень, чтобы люди не думали что у нас все умерло. Я бы хотел, чтобы украинская команда, не обязательно Днепр, достигла серьезных успехов на европейской арене.

 Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках  Google+, ФейсбукеTwitter,Вконтакте

Источник

29.07.2015, 21:09