Звезды российского футбола. Александр Филимонов

screen_imago00256017h

Александр Филимонов – это, без сомнения, один из самых талантливых и известных вратарей в новейшей истории России. В его карьере было какое-то немыслимое количество клубов, однако в каждом из них наш сегодняшний герой всегда показывал высокий класс, раз за разом доказывая, что он не зря занимает место первого голкипера.

ДЕТСТВО АЛЕКСАНДРА ФИЛИМОНОВА

Александр появился на свет в городе Йошкар-Ола 15 октября 1973 года. Его отец – Владимир Филимонов – был известным советским футболистом, а потому с самых ранних лет игра номер один всегда была главной страстью в жизни нашего сегодняшнего героя. Первые шаги в футболе будущий известный голкипер делал в городе Кишинев. В столице советской Молдовы парень провел все свое детство и юность. Здесь же, по его собственному признанию, была заложена отличная база для всех его последующих успехов.

Однако профессиональное футбольное образование Александр получил уже в России. Школой для молодого голкипера стала йошкар-олинская академия футбола «Буревестник». Необходимый курс обучения в этом месте наш сегодняшний герой окончил в 1990-м году, а сразу после этого отправился бороздить бескрайние просторы второй футбольной лиги СССР.

Первой командой в карьере игрока была команда «Сталь» из города Чебоксары. Однако в данном клубе Филимонов отыграл всего лишь две встречи. После не самого удачного сезона голкипер расторг соглашение с командой и вернулся в родную Йошкар-Олу, где уже совсем скоро подписал контракт с местной командой «Дружба». Весьма примечательно, что уже с первых игр сезона наш сегодняшний герой прочно застолбил за собой место первого вратаря. Здесь же Александр забил первый и последний мяч в своей профессиональной футбольной карьере. КАРЬЕРА

ФУТБОЛИСТА АЛЕКСАНДРА ФИЛИМОНОВА

В составе йошкар-олинского клуба Филимонов провел свой первый полноценный сезон. В 1992 году яркая игра молодого голкипера привлекла внимание функционеров воронежского «Факела» — клуба, который в тот период играл в только что образованной Высшей лиге России. В данном контексте стоит отметить, что в околофутбольных кругах широко распространена байка о том, что трансфер Филимонова в воронежский клуб обошелся представителям «Факела» в одну бутылку водки.

Так или иначе, уже с первого же сезона в составе своей новой команды Александр сумел зарекомендовать себя как талантливого голкипера. Он прочно застолбил за собой место первого вратаря и был едва ли не единственным ярким пятном в общих командных построениях. Несмотря на яркую игру молодого вратаря, в сезоне 1992-го года воронежский «Факел» скатился в первую лигу.

Во втором по значимости футбольном дивизионе России Филимонов отыграл еще один сезон, после чего отправился на повышение в «ФК Текстильщик», который в тот период являлся крепким середняком Высшей лиги. Вместе с этим клубом наш сегодняшний герой даже успел поучаствовать в Кубке УЕФА, заслужив множество хвалебным отзывов со стороны футбольных экспертов.

В середине девяностых годов об Александре стали говорить как об одном из самых перспективных голкиперов в российском футболе. Он попал в сферу интересов многих сильных клубов России и Украины, однако камышинский «Текстильщик» довольно-таки долго не хотел расставаться со своей главной звездой.

Лишь только в 1996-м году, когда контракт с командой подошел к концу, Александр Филимонов получил возможность перейти в другой клуб. Таковым оказался тогдашний лидер российского футбола – московский «Спартак».

Некоторое время молодой игрок оставался в своей новой команде на дублирующих ролях, однако уже к середине сезона наш сегодняшний герой все-таки сумел «подвинуть» опытного Руслана Нигматуллина и застолбить за собой место основного голкипера. С этого момента Александр стал железным игроком основы. Годы, проведенные в «Спартаке», стали золотым временем в карьере голкипера. За шесть сезонов в составе московского клуба талантливый вратарь сумел шесть раз завоевать золотые медали чемпионата России, а также провести множество ярких матчей в еврокубковых соревнованиях.

В 1998-м году, основной голкипер «Спартака» впервые получил вызов в национальную сборную своей страны. В составе главной команды России игрок выступал в течение четырех лет, однако провел за это время только шестнадцать матчей. Поворотным моментов в карьере игрока стал матч со сборной Украины. В том знаменитом поединке, случившемся в 2000-м году, вратарь пропустил курьезный мяч, который в конечном итоге позволил именно украинской сборной пройти в финальную часть Чемпионата мира. После этого эпизода Александр надолго стал одним из главных отрицательных персонажей российского «околофутбольного» фольклора.

АЛЕКСАНДР ФИЛИМОНОВ В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ

Впоследствии наш сегодняшний герой выступал еще за восемь профессиональных клубов. Наиболее яркие и примечательные страницы его футбольной биографии связаны с такими командами как «Динамо Киев», «ФК Кубань», «ФК Москва» и некоторыми другими.

В последние годы своей карьеры Александр Филимонов выступает в сравнительно слабых командах. «Локомотив Ташкент», «ФК Долгие Пруды», команды по пляжному футболу — игры в составе данных коллективов говорят о страстной любви голкипера к спорту номер один, а также о его нежелании расставаться с любимой профессией.

В свои сорок лет игрок защищал цвета клуба «Арсенал Тула». В составе данной команды Александр Филимонов стал лучшим вратарем центральной зоны второго дивизиона чемпионата России. На данный момент Филимонов тренер вратарей в клубе Долгопрудный.

 Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках  Google+, ФейсбукеTwitter,Вконтакте

28.07.2015, 20:03