Юрий Максимов — украинская звезда бременского Вердера

111_dynamo.kiev.ua_8

Юрий Вильевич Максимов родился 8 декабря 1968 года в городе Херсон Украинской ССР.

Юрий Максимов выходил на поле в качестве полузащитника на протяжении 16 лет и представлял клубы различных государств. Первой командой для Юрия стал родной клуб «Кристалл» (1989), затем один сезон проводит в команде «Таврия» и опять возвращается в херсонский «Кристалл» (1990-1991). После распада Советского Союза Максимов играет в следующих украинских клубах: днепропетровском «Днепре» (1992-1994) и киевском «Динамо» (1994-1997). В 1997 году Юрий Максимов заключил контракт с немецким клубом «Вердер» и играл там до 2001 года, потом сразу перешел в «Вальдхоф». Последним иностранным клубом для Юрия был «Ростов» в 2003 году, а потом он снова играет на родине в «Борисфене» и запорожском «Металлурге».

Юрий Максимов является трехкратным чемпионом Украины (1994, 1995, 1996), обладателем Кубка Украины (1996) и Кубка Германии (1999). С 1992 по 2002 год Юрий играл за национальную сборную, на 27 проведенных матчах забил 5 голов.

Лобановский не хотел его отпускать, но желание Максимова играть за рубежом было сильнее. Год спустя немцы купили его за 3.5 млн марок. Ему дали футболку с 7-м номером. По идее он должен был стать наследником главного плеймейкера клуба Андреаса Херцога.

После удачного выступления «Динамо» К в ЛЧ засветился в Европе после чего подоспело предложение от «Вердера». Еще в 1996 году «Вердер» приобретая Скрипника присматривался и Максимову. Лобановский не хотел его отпускать, но желание Максимова играть за рубежом было сильнее. Год спустя немцы купили его за 3.5 млн марок. Ему дали футболку с 7-м номером. По идее он должен был стать наследником главного плеймейкера клуба Андреаса Херцога.

Максимов перешел в Германию и заиграл еще в первом круге, сразу став основным. По своей комплекции и игре идеально подходил для бундеслиги. Через 7 туров после прихода травмировался и лечился еще столько же. Тем не менее успел за полсезона отдать 4 голевых паса и получить одно предупреждение. Клуб стал 7-м и в летнее межсезонье пробился в КУ через Кубок Интертото.

В следующем сезоне 98/99 тоже являлся основным, когда был здоров. Отдал 1 голевой пас, получил 2 предупреждения. Но главный свой успех он отметил в Кубке Германии. Начиная с 1/32 финала он забивал три раунда подряд в ворота «Байера», «Ганзы» и «Фортуны». Но главный гол он забил в финале в ворота «Баварии», открыв счет на 4-й минуте. В итоге по пенальти «Вердер» выиграл Кубок Германии. Писали, что тот гол принес клубу как минимум 4 млн. марок, тем самым его покупка полностью окупилась уже во втором сезоне. Клуб получил право играть в Кубке УЕФА в следующем сезоне. А в августе 99-го клуб стал финалистом еще и кубка Лиги (проводиться такой турнир среди сильнейших команд бундеслиги за пару недель до старта сезона).

В сезоне 99/00 Максимова обходили травмы потому и провел 29 матчей в чемпионате, получив 7 предупреждений и одно удаление. В КУ провел 1 игру. В Кубке страны дошли до финала, где в этот раз уступили «Баварии». А еще в полуфинале Максимов забил в ворота «Штуттгартер Киккерс» рещающий гол в добавленное время, выведя «Вердер» в финал Кубка. Тогда он получил предупреждение и должен был пропускать финал.

В межсезонье его приглишали «Ганза» и «Унтерахинг», но он остался в «Вердере». В следующем сезоне 00/01 провел всего 8 матчей, клуб стал 7-м, но он к этому особого отношения не имел. В КУ забил один гол «Генку», но это был ничего не значащий локальный успех. Если бы он провел больше 20 игр, то с ним бы автоматически продлили контракт еще на год, но травмы и конкуренция помешали отыграть полный сезон, а тут он еще и поссорился с менеджером Аллофсом и клуб пришлось покинуть. Почти перешел в «Ганзу», но в итоге не договорился с ростокцами о личном контракте. Тут как тут еще по ходу сезона подоспело предложение о 2-летнем контракте от одного из лидеров второй бундеслиги «Вальдхофа». Максимов перешел в него, расчитывая сыгарть уже в следующем сезоне в первой бундеслиге. Но клуб в итоге стал всего 4-м. Пришлось играть во второй бундеслиге. Еще одно подтверждение того, что наши не умеют подписывать контракты. Любой иностранный игрок уровня Максимова подписал бы с условием, что переходит только в случае успеха клуба.

Он был основным в команде, но вот клуб уже ни на что не рассчитывал. К тому же его стали одолевать травмы. Проведя в сезоне 01/02 16 игр и забив 3 гола он решил перейти в другой клуб.

 Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках  Google+, ФейсбукеTwitter,Вконтакте

24.10.2015, 12:36