Светское Обозрение

Спортивно-новостной блог

В курсе

Бактериальный посев секрета простаты

Бактериальный посев секрета простаты проводится для выявления условно-патогенной микрофлоры, которая может стать причиной развития воспалительного процесса органа. Во время проведения анализа выполняется оценка количества дрожжевых грибов и других условно-патогенных микроорганизмов. Кроме этого, определяется их чувствительность к действию медикаментов (противогрибковых и антибактериальных препаратов). Узнать подробную информацию о специфике выполнения бактериального посева простаты, его клинической ценности и стоимость исследования можно на странице https://nikolab.com.ua/prices/1300-2/.

Когда назначается исследование?

Секрет простаты помогает сперме проходить по мочеиспускательному каналу мужчины. В его составе присутствуют биологические вещества, которые являются питательной средой для сперматозоидов и защищают их при попадании в кислую среду. Также он служит защитой от различных половых и других инфекций. Поэтому анализ проводится при различных патологиях половой системы у мужчин.

Бактериальный посев секрета простаты назначается при наличии у пациента следующих симптомов:

  • учащенное мочеиспускание, сопровождающееся дискомфортом и болезненными ощущениями;
  • невозможность зачать ребенка в течение длительного периода;
  • болезненные ощущения во время ходьбы или полового контакта;
  • нарушение эрекции;
  • появление выделений из уретры.

Проводя исследование, специалист имеет возможность определить наличие в секрете простаты болезнетворных микроорганизмов, в том числе тех, которые вызывают инфекции, передающиеся половым путем (микоплазмоз, хламидиоз и др.). При их выявлении врач может оценить чувствительность возбудителя к действию антибактериальных препаратов, чтобы подобрать эффективное лечение.

Как проводится исследование?

Для получения биологического материала для исследования пациенту проводится массаж простаты, после чего секрет собирают на специальный тампон или в стерильный контейнер. Массаж проводится в положении стоя или лежа на боку. Если после проведения массажа не удалось собрать биоматериал, можно использовать мочу, в составе которой также присутствует небольшое количество секрета.

Как подготовиться к бактериальному посеву секрета простаты?

Исследование необходимо проводить до назначения антибактериальной терапии или через 7-10 дней после завершения курса лечения. Перед забором материала пациенту рекомендуется придерживаться ряда правил:

  • за 3 дня до забора исключить сексуальные контакты;
  • в течение 24 часов отказаться от проведения тепловых процедур, посещения бани и сауны, исключить любое тепловое воздействие на половые органы;
  • в течение 24 часов до анализа исключить из рациона любые лекарственные препараты, алкоголь, острые продукты;
  • в течение 2-3 часов до забора материала следует воздержаться от мочеиспускания.

Материал должен быть доставлен в лабораторию для исследования в течение 24 часов при заборе на тампон с углем или в течение 2 часов при заборе в специальную пробирку. При этом должен соблюдаться специальный температурный режим (18-22 градуса).

Оценка результатов бактериального посева секрета простаты

Нормой считается полное отсутствие роста любых условно-патогенных микроорганизмов в отобранном образце или их наличие в минимальном титре. Если обнаружен рост условно-патогенной микрофлоры, это указывает на патологию. Диагноз ставится в зависимости от выявленного типа возбудителя.

Бактериальный посев секрета простаты можно сделать в лаборатории Николаб https://nikolab.com.ua/. Современное оснащение и высокая квалификация персонала обеспечивает качественное выполнение всех видов исследований и получение максимально точных результатов.