Александр Заваров: по маршруту Динамо, Ювентус, Нанси

3c60a88828931fb55666bb8f8b041c88

Александр Заваров — советский футболист и футбольный тренер, полузащитник национальной сборной СССР. Заслуженный мастер спорта СССР (1986). 

Воспитанник ворошиловградской (луганской) детско-юношеской школы олимпийского резерва Заря. Первый тренер Борис Васильевич Фомичев. В раннем возрасте выдавался посреди одногодков филигранными и нестандартными приемами и импровизацией на поле. Вместе с местной СДЮШОР дважды выходил в финал всеукраинского турнира Кожаный мяч (оба раза завоёвывая только серебро).

Талантливого парня в 1977 году заметил Йожеф Сабо наставник Зари и немедленно пригласил выступать за дубль команды. 27 апреля 1979 года Заваров дебютировал за клуб в высшей лиге чемпионата СССР на тбилисском стадионе Динамо в игре с Динамо (Тбилиси). В первом же сезоне 18-летний юноша забил 7 голов. Заварова пригласили в юношескую сборную СССР, которая в том году завоевала серебро на чемпионате мира в своей возрастной категории, тот, что проходил в Японии. Вместе с Александром там начинали свой стезя в большом футболе Виктор Чанов, Сергей Краковский, Виктор Янушевский, Игорь Пономарев, Игорь Гуринович и Олег Таран. Команда выступила удачно, уступив только в финальном матче команде Аргентины, за которую играли небезызвестные Рамон Диас, Хуан Барбас и Диего Марадона.

Затем были два года службы в ростовском СКА, где дар Заварова не мог раскрыться всецело из-за жёсткой армейской дисциплины. Но клуб выступал нехило, выиграв Кубок СССР в 1981 году. В финале СКА играл супротив московского Спартака и за немного минут до окончания основного времени счёт не был открыт. На 84 минуте Александр Заваров, после этого хитрого финта, отдал пас Сергею Андрееву, и наилучший бомбардир ростовчан тех лет забил решающий гол. Команда стала обладателем Кубка СССР по футболу. Следующий год атакующий полузащитник вновь провел в Заре, которая переживала не лучшие времена, выступая в первой лиге. Заваров в том сезоне забил 10 голов в 30 играх.

Динамо Киев (1983 — 1988)

В 1983 году Заваров перешел в что ни на есть дюжий клуб Украины киевское Динамо. В команде он действовал на позиции связующего игрока между средней линией и линией нападения. Его партнёрами в полузащите были одни из лучших футболистов СССР Василий Рац, Леонид Буряк и Павел Яковенко. Заваров показывал виртуозную технику и стабильную результативность и разом стал не только футболистом основного состава, но и одним из ключевых игроков. Своими точными пасами он снабжал линию атаки: Олега Блохина, Вадима Евтушенко, Игоря Беланова.

7 августа 1985 года Заваров в первый раз вышел на поле в составе главной сборной СССР (матч СССР Румыния 2:0). В этом же году он в первый раз стал чемпионом СССР. В киевском Динамо наставник Валерий Лобановский создал коллектив, тот, что стал основой и фундаментом сборной. Тренером сборной ещё был назначен Лобановский. В первые месяцы 1986 года Динамо сосредоточилось на борьбе в Кубке обладателей кубков, где твердо разгромило венский Рапид (4:1 и 5:1) и пражскую Дуклу (3:0 и 1:1). В финале, 2 мая 1986 года Динамо разгромило мадридский Атлетико 3:0. Счет открыл Заваров на 5-й минуте он переправил головой мяч в ворота потом того, как потрясение Беланова отбил голкипер.

На чемпионат мира 1986 года в Мексике Александр Заваров поехал как единственный из игроков, кому местоположение в стартовом составе было гарантировано. Он сыграл во всех 4 играх и забил 1 мяч. Когда в том году Золотой мяч получил динамовец Игорь Беланов, а Заваров поделил 7-8 места с валлийцем Ианом Рашем из Ливерпуля). Александр Заваров включался в рейтинг-лист France Football ещё 3 года кряду.

После прекрасного выступления советской сборной на чемпионате Европы 1988 года спрос на футболистов из Страны Cоветов немаловажно возрос. Когда перестройка коснулась футбола и игрокам позволили перескакивать в заграничные клубы, одним из первых уехал Заваров. Туринский Ювентус заплатил за полузащитника Динамо 5 млн долларов.

Ювентус и Франция (1988 — 1990)

Заваров пришёл в итальянский клуб в отрезок времени, когда команду покинули многие ключевые фигуры: защитники Гаэтано Ширеа, Антонио Кабрини и популярный датский полузащитник Микаэль Лаудруп. Когда завершил карьеру Мишель Платини легендарный французский плеймейкер команды, каждого полузащитника, в том числе и Заварова, болельщики рассматривали как возможную замену выдающемуся французу. Но советских времен футболист не забивал так невпроворот голов как Платини, и руководство клуба было не вовсе достаточно новичком. Тренер команды Дино Дзофф поставил его на левый фланг полузащиты, откель он должен был давать мячи нападающим: вначале Алессандро Альтобелли, а позже Сальваторе Скилаччи.

В Серии А в конце 1980-х и в начале 1990-х доминировали Милан, Интер, Сампдория и Наполи. Ювентус же добился успеха в розыгрыше Кубке УЕФА 1990 года, переиграв в двухматчевом финале Фиорентину.

По совету Мишеля Платини, с которым Заваров познакомился в Турине, бывший киевский динамовец решил поехать завершать футбольную карьеру во французской команде Нанси, где в близкое время начинал свой футбольный тракт Платини.

После 5 сезонов игры за Нанси в высшем и втором дивизионах Франции, Александр Заваров перешёл в полулюбительскую команду Сен-Дизье, где работал в должности играющего тренера.

Достижения

Вице-чемпион Европы: 1988

Чемпион СССР: 1985, 1986

Обладатель Кубка СССР: 1981, 1985, 1987

Обладатель Кубка обладателей Кубков УЕФА: 1986

Обладатель Кубка УЕФА: 1990

Обладатель Кубка Италии: 1990

Лучший футболист СССР (по результатам опроса еженедельника Футбол): 1986

6-е местоположение в опросе Франс Футбол: 1986, 8-е: 1988

Участник чемпионатов мира: 1986, 1990

Играл за сборную ФИФА супротив команды Великобритании (1987) и за сборную мира супротив команды Франции (1988).

 Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках  Google+, ФейсбукеTwitter,Вконтакте

26.09.2015, 13:40