Москвич отсудил у McDonald’s 320 тысяч рублей за пролитый на его дочь кофе

Тверской суд Москвы взыскал с ресторана McDonald’s 320 тысяч рублей в пользу москвича Алексея Карелова, на дочь которого кассир пролил горячий кофе. Инцидента произошел в конце апреля этого года в торговом центре на Профсоюзной улице, девочка была госпитализирована с ожогами шеи и туловища первой степени.

Иск был подан на пять миллионов рублей в качестве возмещения морального вреда. «Суд постановил взыскать в пользу Карелова 320 тысяч рублей», — сообщили ТАСС в суде.

Адвокат москвича Петр Домбровицкий в интервью радиостанции«Говорит Москва» рассказал, что «задачей иска было через суд заставить крупные корпорации уважать нашего потребителя».

«Дело в том, что по таким делам у McDonald’s, видимо, была планка — примерно 100 тысяч рублей возмещения морального вреда, если облили кого-то кофе или сломали палец и так далее. В результате решения суда мы утроили эту сумму, то есть суд взыскал в три раза больше, чем нам предлагал ответчик. Поэтому ничего невозможного нет», — добавил защитник.

Он указал, что решение суда будет обжаловано, так как сумма компенсации недостаточная. «Будем просить увеличить сумму. Останемся на пяти миллионах, а дальше — на усмотрение суда. McDonald’s тоже будет обжаловать, для них этот прецедент не очень хороший, 300 тысяч с них еще никто взыскивал через суд», — сказал Домбровицкий.

С аналогичным иском к McDonald’s обратилась в 2004 году москвичка Ольга Кузнецова, получившая ожоги от опрокинутого на себя кофе при выходе из ресторана на Ленинградском шоссе. Более двух с половиной лет она пыталась через суд добиться моральной компенсации в 900 тысяч рублей, но в итоге отказалась от исковых требований, не объяснив причин своего решения, и Бутырский суд Москвы, куда она обращалась, прекратил производство по этому делу.

Самый знаменитый подобный судебный процесс, названный «Дело о кофе McDonald’s», разгорелся после того, как в феврале 1992 года 79-летняя американка Стелла Либек из штата Нью-Мексико получила ожог третьей степени от горячего кофе. Она подала в суд, который постановил выплатить ей 2,9 миллиона долларов. Впоследствии эта сумма была сокращена до 640 тысяч долларов.

В целом в мире и в России судебных процессов против McDonald’s затевалось множество — по самым разным причинам и с различным итогом. Из последних в РФ можно вспомнить апрельский иск москвича, который попытался отсудить у McDonald’s моральную компенсацию в 100 тысяч рублей. В своем иске, поданном в Хорошевский суд Москвы, мужчина утверждал, что защемил палец при попытке подвинуть стул и в результате лишился ногтя, а работники ресторана даже не попытались ему помочь. Однако суд этот иск в итоге отклонил.

 Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках  Google+, ФейсбукеTwitter,Вконтакте

Источник

19.09.2015, 12:40