История Манчестер Сити — что было до шейхов

Манчестер Сити сегодня является бесспорным лидером английского футбол, а на европейской арене Сити стабильно играет на поздних раундах Лиги Чемпионов. 

При этом, в отличие от Барселоны и Реала, Сити относительно недавно закрепился, как гранд европейского футбола. Помогли в этом команде деньги арабских шейхов.

А что было, когда Сити приходилось рассчитывать на более скромный бюджет и как начался путь данного клуба, смотрите в текущем видео.

Любителям футбола будет крайне познавательно ознакомиться с материалом.

История команды

«Манчестер Сити» стал преемником клуба «Вест Гортон Сент Маркс», который был образован еще в 1880 году. Через семь лет та команда переехала на «Гайд Роуд» и получила название «Ардвик» АФК. К Футбольной Лиге клуб присоединился в 1892 году, а из-за финансовых проблем в сезоне 1893/94 «Ардвик» был реформирован в «Манчестер Сити».

Первый успех пришёл к команде в 1904 году, когда с минимальным счётом 1:0 в финале Кубка Англии был переиграл «Болтон». В 1920 году пожар разрушил главную трибуну стадиона «Гайд Роуд», а в 1923-м «Сити» переехал на «Мейн Роуд», где они играли перед более чем 70 000 зрителей.

Второй Кубок Англии был добыт в 1934-м, а спустя три года «Манчестер Сити» впервые выиграл чемпионат страны. Всего Кубок Англии команда выигрывала четыре раза, а финал 1956 года против «Бирмингем Сити» примечателен тем, что вратарь Берт Траутманн доигрывал встречу со сломанной шеей. Второе чемпионство было добыто под руководством пары менеджеров: Джо Мерцера и Малькольма Эллисона в 1968 году. Главным же триумфом можно считать победу в европейском Кубке Обладателей Кубков в 1970 году, когда в Вене был переигран польский «Гурник» из Забже.

В 2002-м клуб приобрёл арену «Сити оф Манчестер», куда переехал через два года после реконструкции. В 2006-м контрольный пакет акций выкупил бывший премьер-министр Таиланда Такшин Шинаватра, которого на родине обвиняли в коррупции. Спустя два года Шинаватра продал клуб арабской компании ADUG, во главе которой стоит шейх Сулейман Аль Фахим. Новое руководство сразу же поставило своей целью создание великого клуба, и первым шагом стало приобретение бразильца Робиньо за рекордные для Великобритании 32.5 миллионов фунтов.

С момента создания премьер-лиги «Манчестер Сити» успел пережить едва ли не самые тяжёлые времена в своей истории. С 1995 по 1998 годы команда умудрилась не только покинуть элиту, но и вылететь во второй английский дивизион (третий по рангу). Более того, после героического возвращения в премьер-лигу в 2000-м году, «горожане» вылетели в первом же сезоне.

Под руководством Кевина Кигана, а затем Стюарта Пирса, клуб стабилизировал своё пребывание в премьер-лиге. Пришедший в 2007-м швед Свен-Горан Эрикссон привёл команду к девятому месту, попутно дважды переиграв «Манчестер Юнайтед», чего не случалось до этого долгих 38 лет. Более того, по принципу «Fair Play» (честная игра) «горожане» были отобраны в Кубок УЕФА на новый сезон, что случилось во второй раз в их истории (имеется в виду именно принцип честной игры).

С приходом в команду в 2008-м году миллиардеров из Объединённых Арабских Эмиратов клуб регулярно начал тратить огромные деньги на приобретение высококлассных игроков. Перед «горожанами» встала цель завоевания большого числа трофеев, в том числе и в Лиге чемпионов, куда ещё необходимо пробиться. Выводить команду на новый уровень со звёздными игроками было доверено итальянцу Роберто Манчини, который заменил на этом посту Марка Хьюза, не справившегося со своими обязанностями.

В своё же первое трансферное окно Роберто Манчини устроил серьёзнейшую закупку. Стан «горожан» пополнили Яя Туре, Жером Боатенг, Давид Сильва, Джеймс Милнер, Александр Коларов и Марио Балотелли. На всё про всё «Манчестер Сити» потратил более стал миллионов фунтов. Поначалу результаты «Манчестер Сити» были весьма неплохими, но вылет из 1/8 финала Лиги Европы от киевского «Динамо» серьёзно подпортил настроение руководству и болельщикам. По итогам сезона в Англии «Манчестер Сити» стал бронзовым призёром. Но самым значительным достижением  команды стало то, что она наконец-то выиграла свой первый трофей с 1976 года. «Горожане» выиграли Кубок Англии, победив в финале «Сток Сити».

Летом «Манчестер Сити» продолжил серьёзно укрепляться. Главным приобретением лета 2011 года стала покупка аргентинского форварда Серхио Агуэро. В этом же году случилось переименование стадиона  «Сити оф Манчестер» в «Этихад Стэдиум». В сезоне 2011/12 «Манчестер Сити» принял участие в Лиге чемпионов, но команде не удалось выйти в плей-офф, она уступила «Баварии» и «Наполи». Впрочем, и в Лиге Европы «горожане» не снискали успехов. Зато в Премьер-лиге дела у «Манчестер Сити» были куда лучше. «Горожанам» удалось навязать борьбу за чемпионство «Манчестер Юнайтед», который растерял своё лидерство в концовке сезона. В итоге, всё решалось в заключительном матче против «КПР». «Манчестер Сити» продемонстрировал чудеса воли и упорства и добился победы над лондонцами в самом конце встречи. Эта победа позволила «горожанам» добиться первого чемпионства за 44 года.

В сезоне 2012/13 «Манчестер Сити» выступил не так ярко. Команда стала второй в Премьер-лиге, снова вылетела из Лиги чемпионов на групповом этапе, да и в финале Кубка Англии «горожане» сенсационно проиграли «Уигану». Во многом эта неудача стоила Роберто Манчини тренерского места.

Теперь за результаты «горожан» предстояло отвечать Мануэлю Пеллегрини. Чилийский специалист расстался с целым рядом игроков, которые, по его мнению, не проходили в состав. Самой крупной покупкой экс-наставника «Малаги» стало приобретение полузащитника «Шахтёра» Фернандиньо за 40 млн фунтов. В марте «Манчестер Сити» выиграл первый трофей под руководством Пеллегрини, завоевав Кубок английской лиги. В Премьер-лиге борьба шла до самого последнего тура, и «Манчестер Сити» удалось завоевать золотые медали в упорнейшем сражении с «Ливерпулем».

Отметим, что немалую роль в современной истории команды сыграл Серхио Агуэро.

Это интересно

Что будет с человеком, если съедать два яйца на завтрак

Горячая болельщица Ульяна Тригубчак активно публикует откровенные снимки (28 фото)

По материалам

28.05.2019, 11:55

Подписывайтесь на https://vk.com/nespokoyniy_xxvek