Волейбол. Локомотив с трудом обыгрывает МХП Винницу

Волейбол. Локомотив с трудом обыгрывает МХП Винницу

Харьковский Локомотив добыл непростую победу в первом матче третьего тура над «МХП Винница». Игра проходила в равной борьбе, но чемпион Украины все же «дожал» соперника на тай-брейке.

«МХП Винница» – «Локомотив» (Харьков)

2:3 (25:22, 19:25, 25:21, 25:27, 10:15) 

Матч в Виннице для чемпиона обещал быть непростым. Так оно и вышло. На этот сезон у команды «МХП-Винница» весьма амбициозные планы и они безусловно хотя их подтвердить. Еще одной подоплекой этого матча можно назвать «встречу поколений через сетку» — ведь сегодня в форме винницкой команды выступает немало воспитанников харьковского «Локомотива»! Только в стартовом составе винничан их четыре – Горбенко и Клепко,  а также Тимофей Полуян. И, конечно же,  легендарный связующий не только нашего клуба (в свое время понятное дело), но и всего украинского волейбола — Сергей Щавинский (в роли играющего тренера).

Первая партия была за хозяевами площадки. Хотя развивался сет с переменным успехом – вперед выходил как «Локомотив», так и «Винница». Но во втором сете харьковчане все же смогли склонить чашу весов в свою пользу. Надо отдать должное винницкой команде, которая предстала слаженным коллективом и неплохо отрабатывала в защите. Что же касается нападения, то команды добивались успеха и ошибались примерно в равной степени. Разве что блок у «Локомотива» выглядел все же лучше, да и первые темпы харьковчан – Дрозд и Остапенко — играли убедительно.

В третьей партии вновь завязалась борьба и винницким волейболистам удалось выйти вперед и удерживать небольшой перевес в набранных пунктах. Помогали и стены – хозяева площадки с успехом использовали преимущество своего зала, а вот игрокам «Локомотива» часто просто физически не хватало места, чтобы вытащить мяч (трибуны в винницком спорткомплексе достаточно близко расположены к площадке). Кстати, о трибунах. На игру с «Локомотивом» в зале, где играет  «МХП-Винница», свободных мест практически не было. Это ли не свидетельство того, что волейбол сегодня в Украине вновь возвращает некогда утраченные плане популярности позиции?. Но, возвращаясь к игре, стоит добавить, что не в характере «Локомотива» сдаваться, проиграв два сета. На четвертую партию подопечные Игоря Зяблицева вышли максимально сконцентрированными. Также, как на последний бой, в четвертую партию вошли и хозяева площадки. Спуску не давали друг другу соперники до решающих розыгрышей. Ни одна из команд не могла выйти вперед даже на два очка. Как итог – все решилось на «больше-меньше». И здесь удача сопутствовала харьковчанам. Надежный блок «Локомотива» (Плотницкий,Дрозд) закрыли атаку Андрея Горбенко – 25:27.

Тай-брейк уже «Локомотив» повел по своему сценарию. Винничане было видно что просто устали, и все чаще допускали ошибки. Харьковчане же ошибок сопернику не прощали, и действовали по-прежнему сконцентрировано. Поменялись сторонами в укороченной партии команды при счете 5:8 в пользу «Локомотива», а завершился тай-брейк с комфортным (как для пятой партии разумеется) перевесом в пять очков в пользу чемпиона Украины. Но это только первый матч. Завтра в 11 утра уже назначена вторая игра этих команд.

11 ноября 2 матч 3-го тура

«МХП-Винница» — «Локомотив» (Харьков) 1:3 (21:25,16:25,28:26, 18:25)

Во втором матче в первых двух партиях «Локомотив» повел игру в своем русле. И на приеме, и на подаче харьковчане действовали собраннее, и не позволяли сопернику разыграться. Отсюда и счет первых дух партий – комфортный перевес по итогу в пользу чемпиона. Но все же винницкие волейболисты смогли зацепиться за счет в третьем сете. Возможно, «Локомотив», взяв две партии, немного расслабился, поверив, что все завершится в трех сетах. Но хозяева паркета смогли не только навязать борьбу но и выиграть партию под номером три.

Правда, мастерства все же  винничанам еще не хватает. И в четвертой партии «Локомотив» сыграл вновь как и подобает чемпиону – уверенно и мощно.

Как отметил  в послематчевом комментарии главный тренер харьковчан Игорь Зяблицев, очень непросто дались «Локомотиву» в прошедших двух играх подача и прием. Из игроков наставник харьковчан отметил нашего диагонального Дмитрия Виецкого, который хорошо вошел в игру, подменил капитана «Локомотива» Юрия Томина и сыграл одну из ключевых ролей в победе в первом матче. И во втором матче он также оправдал ожидания наставников «Локомотива».

Теперь, после этого тура «Локомотив» обошел по набранным очкам винницкую команду и вплотную приблизился к лидеру чемпионата после трех туров – хмельницкому «Новатору» (который набрал максимальное количество очков на сегодня после тех туров – 18) . С хмельничанами харьковчане в нынешнем сезоне пока не играли в рамках чемпионата, но очная встреча не за горами – в следующий уик-энд «Локомотив» на своей площадке принимает именно «Новатор».

ЧЕМПИОНАТ УКРАИНЫ

Поз Команда И Оч
1 Новатор 6 18
2 Локомотив 6 15
3 Барком-Кажани 6 14
4 ВК Винница 6 13
5 Юракадемия 6 6
6 Cердце Подолья 6 6
7 Буревестник 6 0
8 Днепр 6 0

По материалам

12.11.2017, 17:00