Лига Чемпионов. Манчестер Сити — Шахтер 2:0

247a02

Такие матчи – это проверка на прочность. И хотя Шахтер – далеко не новичок и не случайный гость Лиги чемпионов, статус середняка говорит сам за себя. Ряд команд, — европейских зубров, — смотрят на таких как «Шахтер» свысока. «Манчестер Сити» – среди них.

Некоторая вальяжность в действиях горожан чувствовалась в первом тайме. «Манчестер Сити» начал без огонька в глазах, но и этого оказалось достаточно для того, чтобы захватить преимущество. «Шахтер» явно смутился. Так продолжалось примерно минут десять. На протяжении этого отрезка «горняки» много ошибались. Однажды Кун Агуэро выскочил на ударную позицию, но пробил бесхитростно.

И вдруг тумблер переключился. «Шахтер» успокоился, отвел игру от своих ворот, возмужал в центре поля. Соперник также среагировал, расчетливо встречая дончан на своей половине поля – всей командой за линией мяча. Впрочем, это не обезопасило хозяев от проблем. Классно «Шахтер» разыграл комбинацию и вывел Фреда в свободную зону с мячом. В последний момент Фернандиньо помешал соотечественнику нанести удар.

Мяч почти не задерживался в центре поля. Обе команды старались очень быстро распоряжаться снарядом. Нападающие МС часто оказывались в положении «вне игры», попадая в ловушки, выставленные соперником. На половине же поле англичан хозяйничал Фернандиньо – он «вырезал» все мячи. Иногда – грубо, порой – с помощью локтей, но не подпускал никого.

В середине тайма Степаненко удалось пробить по воротам, но мяч срезался с ноги. И после этого «Шахтер» едва не пропустил. Фред ошибся в центре поля, последовала передача на де Брюйне, бельгиец вышел один на один с Пятовым, но пробил неточно. С ответом «горняки» не замедлили. Широкую атаку классным ударом с прицелом под дальнюю штангу завершил Марлос – Эдерсон вытянулся струной.

Это был уже встречный футбол – атака на атаку. «Манчестер Сити» был чуточку острее, хотя некоторая легкомысленность в действиях горожан ощущалась. К своим моментам хозяева подходили не с максимальной ответственностью. Из ничего момент возник у Лероя Сане, но пробил немец мимо ворот.

Незадолго до свистка на перерыв была еще одна вспышка в исполнении Сане. Но и «Шахтер» не отступал. Прострел-подача от Бутко, удар Ордеца головой после навеса Марлоса – все это не нравилось Гвардиоле. Его команда не наиграла на победу по итогам первого тайма.

Можно было бороться, лишь ошибки нужно было искоренить. Однако «Шахтер» на этом и прогорел. В центре поля Марлос отдал неудачную поперечную передачу, англичане перехватили и сразу организовали свое наступление, Давид Сильва подключил де Брюйне, а бельгиец мастерски пробил издали – это класс.

«Манчестер Сити» наращивал свое преимущество. Забить мог Кун Агуэро, которому шикарную передачу выдал Давид Сильва. Впрочем, аргентинец проиграл Пятову ближний бой, а затем не забил еще и пенальти. Пятов угадал угол, а высота удара была максимально удобной для вратаря. Пенальти, кстати, – неоднозначный. Лерой Сане вбежал в штрафную площадку, Иван Ордец сопровождал оппонента и попытался на скорости выбить мяч из-под ног немца. Задел или не задел ногу Сане? Подтолкнул ли соперника рукой? Вопрос к арбитру.

У «Шахтера» тоже были претензии на одиннадцатиметровый, однако игру рукой Стоунза в штрафной площадке «МанСити» после прострела Исмаили арбитр не заметил. «Шахтер» немного подтянулся во второй половине второго тайма. До того были лишь попытка Бернарда «пролезть» сквозь «частокол» ног, а также перспективный, но безадресный прострел Исмаили.

И дальше не везло Агуэро. Очередной удар оказался неточным. Еще две возможности упустил Сане, которому то меткости не хватало, то сноровки для того, чтобы переиграть Пятова. Но в конце матча хозяева таки удвоили свое преимущество. Бернарду Силва на правом фланге получил свободную зону, вошел в штрафную площадку, выкатил мяч под удар Стерлингу, а тот сделал то, что сегодня так и не покорилось Агуэро…

Можно было не проиграть – если бы удалось избежать индивидуальных ошибок. Однако поэтому и разнятся классы команд. Одни ошибаются, а другие эти ошибки используют в свою пользу. «Шахтер» сыграл неплохо, но из Англии снова едет ни с чем. И хоть ты тресни…

Лига чемпионов. Группа F. Второй тур
26-е сентября. Англия. Манчестер. «Сити оф Манчестер»
Арбитр – Мануэль Морейра де Соуза (Португалия)

«Манчестер Сити» (Манчестер, Англия) – «Шахтер» (Донецк, Украина) 2:0
Голы: Кевин де Брюйне 48, Рахим Стерлинг 90

Смотреть видео

«Манчестер Сити»: Эдерсон – Кайл Уокер, Николас Отаменди, Джон Стоунз, Фабиан Делф – Фернандиньо — Кевин де Брюйне, Давид Сильва (Илкай Гюндоган 81) – Габриэл Жезус (Рахим Стерлинг 54), Лерой Сане – Серхио Агуэро (Бернарду Силва 84)

«Шахтер»: Андрей Пятов – Богдан Бутко, Иван Ордец, Ярослав Ракицкий, Исмаили – Тарас Степаненко, Фред (Виктор Коваленко 90) – Марлос (Дентиньо 78), Тайсон, Бернард (Иван Петряк 89) – Факундо Ферейра

Предупреждение: Иван Ордец 66
Нереализованный пенальти: Серхио Агуэро 72 (вратарь)

Лига Чемпионов. Группа F И З П О
1 Манчестер Сити 2 6 0 6
2 Шахтер Донецк 2 2 3 3
3 Наполи Неаполь 2 4 3 3
4 Фейеноорд Роттердам 2 1 7 0

По материалам

27.09.2017, 19:00