Остановивший вирус WannaCry программист арестован ФБР — месть или случайность?

Остановивший вирус WannaCry программист арестован ФБР - месть или случайность?

Британский программист Маркус Хатчинс, который остановил распространение вируса-вымогателя WannaCry, был арестован в международном аэропорту Лас-Вегаса. Об этом сообщает Reuters. Сотрудники ФБР взяли господина Маркуса под стражу после того, как он принял участие в конференции экспертов в области кибербезопасности.

По информации агентства, британское Национальное агентство по борьбе с преступностью подтвердило, что ему известно о задержании Маркуса Хатчинса, однако, по словам представителей ведомства, этот арест является делом властей Соединенных Штатов.

В мае в 150 странах произошло массовое заражение компьютеров на ОС Windows вирусом, вымогающим деньги. По экспертным оценкам, организаторы атаки могли заработать на ней около $50 тыс. В июне десятки организаций по всему миру столкнулись с масштабной атакой другой программы-вымогателя — Petya.

Отметим, что на данный момент судьба программиста неизвестна. Впрочем, некоторые сторонники теории заговоров сразу нашли связь между спецслужбами США и WannaCry. Если их версия верна, то программист угодил в застенки на долгое время.

По материалам

04.07.2017, 22:46