Адвокат Учителя намерен посадить Поклонскую

DBi45KeW0AAoX8o

Представляющий интересы Учителя адвокат Константин Добрынин уверен, что Поклонская преувеличивает степень озабоченности россиян еще не вышедшим на экраны фильмом о романе будущего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской.

Адвокат режиссера Алексея Учителя сообщил журналистам 31 июля, что направил запрос на имя председателя Госдумы Вячеслава Володина, в котором попросил предоставить ему информацию о количестве обращений граждан к депутату нижней палаты Наталье Поклонской в связи с фильмом «Матильда» и о числе ее зарегистрированных ответов в период с 1 ноября 2016 года по 31 июля 2017-го.

Представляющий интересы Учителя адвокат Константин Добрынин уверен, что Поклонская преувеличивает степень озабоченности россиян еще не вышедшим на экраны фильмом о романе будущего императора Николая II с балериной Матильдой Кшесинской. «Дело в том, что озвучиваемые ею цифры никак не совпадают с опубликованной официальной статистикой», — цитирует его «Интерфакс».

«Поклонская ранее заявляла о том, что с ноября прошлого года по июнь текущего получила около 40 тысяч обращений граждан, в которых якобы сообщается о противоправных действиях создателей фильма «Матильда», который еще не вышел в прокат, — сказал защитник. — Между тем на сайте в интернете, посвященном якобы критическим обращениям от физических и юридических лиц по поводу фильма «Матильда», и где в том числе опубликован ответ самой Поклонской, на большинстве обращений отсутствуют отметки о регистрации их в Государственной думе, обязательные как в соответствии с федеральным законом, так и с инструкцией по работе с документами Госдумы».

В связи с этим адвокат предполагает, что Поклонская либо нарушила порядок рассмотрения обращений граждан, либо умышленно необоснованно завысила их количество. При этом Добрынин подчеркнул, что ранее уже обращал на эти обстоятельства внимание комиссии Госдумы по вопросам депутатской этики, но в ответе от 9 июня сведений о результатах проверки не было.

«Поскольку поступившие к ней обращения Поклонская рассматривает как повод для направления депутатских запросов в правоохранительные органы, есть необходимость установить факт использования депутатом обращений реально существующих физических и юридических лиц, а не анонимных фальшивок. Данные сведения будут использованы для защиты гражданина РФ Учителя от заведомо ложных доносов», — цитирует агентство выдержку из обращения Добрынина к Володину.

Адвокат напомнил, что «уголовная ответственность за ложный донос предусмотрена статьей 306 УК РФ, и каждое лицо, заявившее об известных ему фактах совершения противоправных действий, должно быть предупреждено об этом в силу требований статьи 141 УПК РФ».

Добрынин уточнил, что обратился к Володину с адвокатским запросом в соответствии с федеральным законом «Об адвокатуре и адвокатской деятельности в Российской Федерации» для оказания квалифицированной юридической помощи режиссеру Учителю, к новой картине которого депутат Поклонская проявляет столь повышенный интерес.

Премьера картины «Матильда» запланирована на 6 октября в Мариинском театре в Санкт-Петербурге, в прокат фильм должен выйти 25 октября. При этом еще задолго до премьеры Поклонская развернула кампанию против грядущего выхода «Матильды» на отечественные экраны и неоднократно обращалась в прокуратуру, а Учитель несколько раз сообщал о проверках надзорных органов.

По материалам

01.08.2017, 09:58