Какое состояние здоровья у Михаила Задорнова: сатирик отправляется лечиться к шаманам

1479370749_original

В эксклюзивном интервью российским СМИ Михаил Задорнов рассказал  о состоянии своего здоровья и о том, чем он сегодня занят.

21 июля Михаилу Задорнову исполнится 69 лет. Напомним: в прошлом году у писателя диагностировали рак головного мозга. Лечиться он уехал в Германию. Там ему провели необходимые процедуры, включая химиотерапию.

Недавно появились слухи: мол, состояние здоровья Михаила Задорнова на сегодня ухудшилось…

— Это неправда, — заявила «КП» пиар-директор Задорного Елена Заварзина. — Михаил Николаевич идет на поправку. Просто медикаментозный курс лечения закончился.

Сейчас сатирик находится в России.

— В прессе сообщалось, что Михаил улетел в Прибалтику, но это не так! — рассказал «Комсомолке» друг Задорнова актер Владимир Качан. — Ни в какой он не в Прибалтике. Сейчас он здесь, в подмосковном реабилитационном центре, поправляет здоровье.

По словам одного из приятелей сатирика, попросившего не называть своего имени, писатель планирует поездку на Алтай.

— Задорнов собирается в одну глухую шаманскую деревню, — говорит наш собеседник. — Объясняет, что традиционная медицина на каком-то этапе ему помогла. Но теперь ему больше подходит реабилитация иного рода. Задорнов в свое время изучал и буддизм, и каббалу, другие философские учения. Он рассчитывает, что ему помогут чистый горный воздух, травы, медитации, звуки шаманских бубнов.

Но пока Михаил Николаевич остается в реабилитационном центре. Все свои мобильные он отключил: телефон есть только у жены. Просит включить ему громкую связь — и издалека общается. Считает, что мобильная связь вредна. Но интернетом пользуется.

«Снимется в роли президента США»

«Комсомолка» уже писала, что по сценарию Задорнова в Москве снимается фильм «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка». Президента США должен сыграть сам сатирик. Съемки с писателем должны были начаться в июне, но их перенесли.

— Планируем сдать фильм до 8 декабря. Поэтому есть возможность до октября откладывать съемку с Михаилом Николаевичем, — рассказал «КП» продюсер фильма Максим Забелин.

Сатирик сейчас восстанавливается после лечения. Фото: Анатолий ЖДАНОВ

Сатирик сейчас восстанавливается после лечения.Фото: АНАТОЛИЙ ЖДАНОВ

— Вы сейчас с Задорновым на связи?

 — Да. Мы созваниваемся. Он в курсе того, как идут съемки. Михаил Николаевич — человек, который даже самые сложные вопросы решал играючи.

— А какие сложные вопросы?

— По финансированию, по концертной деятельности — много было сложностей, но он находил выход. Да и теперь не теряет самообладания и мужественно борется с недугом. Уверен, что и в нынешней ситуации он выстоит.

КСТАТИ

Помогал заболевшему Леониду Филатову

«После всех неприятностей, случившихся с его здоровьем, Леня Филатов совсем не рассчитывал когда-либо вновь появиться на сцене, — вспоминает актер, музыкант и писатель Владимир Качан. — Однако его удалось убедить в том, что это возможно. Так появился концерт под названием «На троих»: Леонид Филатов, Михаил Задорнов и я. Мы постарались его построить в максимально комфортных для Лени условиях. В самом начале Задорнов его представлял, и Леня под долгие аплодисменты аудитории усаживался за журнальный столик, а затем читал что-то из недавно написанного (чаще всего «Лизистрату»). Примерно 20 — 30 минут. Потом уходил, провожаемый овациями благодарной публики. Вслед за Леней выходил я и, словно продолжая его теперь уже незримое присутствие на сцене, пел песни исключительно на его стихи. Так заканчивалось первое отделение, а все второе брал на себя Михаил Задорнов, который и тогда был настолько популярен и любим публикой, что более длинная вторая часть концерта шла легко и радостно. И Лене тоже было довольно легко в таком концерте участвовать. Да и вообще делать добро, я думаю, надо скромно, а не трезвонить об этом на весь белый свет».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

«Мое дело — восстанавливаться, чем и занимаюсь»

Мы отправили Михаилу Задорнову письменные вопросы — и на некоторые он ответил.

«Я не даю интервью о своем здоровье и не комментирую свое самочувствие, потому что создается впечатление, что журналистов интересует только это, — сообщил «Комсомолке» писатель. — Десятки звонков ежедневно моим помощникам, друзьям, близким. Так и хочется спросить: ребята, вам больше заняться нечем?

Писатель надеется набраться сил на свежем воздухе, занимаясь медитацией и общаясь с шаманами. Фото: Личный архив Артема Игнатенко

Писатель надеется набраться сил на свежем воздухе, занимаясь медитацией и общаясь с шаманами. Фото: Личный архив Артема Игнатенко

Для меня важно совсем другое — рассказать о своих планах. Поэтому я сделал исключение для «Комсомольской правды». Итак, расскажу о фильме, над которым сейчас работает моя команда. «Однажды в Америке, или Чисто русская сказка» — как раз о том, что многие из нас в жизни занимаются не своим делом, тратят время на глупости. Король мечтает стать хоккеистом, русский олигарх — балалаечником, а президент США… Впрочем, вы сами скоро все увидите. Снято две трети фильма, и уже сейчас можно сказать, что у нас будет веселое и доброе кино. В этом заслуга и замечательных актеров — Эммануила Виторгана, Юрия Гальцева, Михаила Башкатова, и режиссера Дмитрия Панченко, ну и, конечно, продюсера фильма Максима Забелина. Пусть у меня не получается пока присутствовать на съемочной площадке, но ребята всегда внимательно прислушиваются к моим замечаниям.

Однако есть и то, что расстраивает. К сожалению, из-за сложностей с финансированием работа над заключительной частью фильма задерживается. Приходится переносить съемки, менять планы. Но я верю в организаторские способности Максима, думаю, он найдет выход из этого сложного положения.

А мое дело прямо сейчас — восстанавливаться, чем я и занимаюсь».

ПЛАНЫ

Михаил Задорнов готовит к изданию новую книгу по его передачам «Неформат». Она выйдет в нескольких частях. Первая будет сдана в издательство к концу лета.

По материалам

20.07.2017, 08:26