Роберто Карлос — от Реала до Анжи

roberto_carlos_92398_800

Роберто Карлос – легендарный футболист из Бразилии. Может играть как на позиции левого или центрального защитника, так и опорного полузащитника. В 1998 году Роберто удостоили титула серебряного чемпиона мира, а  в 2002 году он стал чемпионом мира по футболу. В Лиге чемпионов сыграл более чем сотню матчей и вошел в состав ФИФА 100. Футболист также знаменит развиваемой скоростью: менее чем за 11 секунд он способен пробежать 100 метров.

Родился футболист в крайне небогатой семье 10 апреля 1973 года в городе Гарса. Уже в возрасте трех лет Роберто начал увлекаться футболом, а к восьми годам выступал в любительской команде наравне со взрослыми мужчинами. В 1981 году, после переезда в город Кордейрополис, Роберто устроился в 12 лет на текстильный завод и выступал в местной футбольной команде «Атлетико Жувентус».

В 1988 году футболист удачно прошел просмотр в клубе «Униан Сан-Жуан», с которого и началась профессиональная карьера. В этой команде Роберто провел 4 сезона. В 1992 году он стал игроком основы. В этом же году попытался перейти в знаменитый клуб «Атлетико Минейро», за который сыграл 3 матча в течение сезона, однако у него ничего не вышло, и Роберто был вынужден вернуться в «Униан Сан-Жуан».

В начале 1993 года Карлос был арендован клубом «Палмейрас», который выплатил за игрока более чем 500 тыс. долларов. Футболист достаточно быстро стал игроком основы, провел по два чемпионата: штата Сан-Паулу и Бразилии. Спустя два года футболиста пригласили в «Мидлсборо», но сделка сорвалась, благодаря чему Роберто попал в «Интер» из Милана, который заплатил за него 3,5 млн евро. 27 августа состоялся его дебют в составе «Интера» в качестве левого полузащитника. В составе данной команды футболист сыграл 34 матча и забил 7 мячей. Последний матч с командой «Рома» был проигран.

В середине 1996 года Роберто Карлос попал в состав команды «Реал Мадрид» и клуб заплатил за трансфер игрока 6 млн евро. Особенно купить футболиста хотел главный тренер Фабио Капелло, и сделано это было не зря: уже на третем матче Роберто забил гол в ворота «Бетиса». За первый год сотрудничества с клубом Карлос сыграл 42 матча, забил 5 голов, и тем самым вывел команду в чемпионы Испании. Спустя год команда выиграла лигу чемпионов. В 2000 году команда стала лучшей в Европе.

19 июня 2007 года футболист подписал контракт с клубом «Фенербахче» сроком на два года. 25 августа Роберто смог забить свой третий за карьеру мяч головой. В конце сезона, однако, он получил серьезную травму. Последняя игра за клуб состоялась 17 декабря 2009 года против команды «Шериф» в Лиге Европы. После игры коллеги облили футболиста водой и пели «I love you Carlos».

До перехода в «Анжи» Карлос подписал двухлетний контракт с клубом «Коринтианс». На презентации 5 января 2010 года Карлос утверждал, что перешел в клуб ради награды, которой у него не имеется, и планирует завершить свою карьеру именно в этом клубе. Однако он был вынужден расторгнуть контракт с клубом 12 февраля 2011 года после угроз от болельщиков по причине отстранения клуба от борьбы за Кубок Либертадорес.

16 февраля 2011 года Роберто Карлос подписал контракт с клубом «Анжи» из города Махачкала. Уже 1 марта состоялся дебют футболиста в составе команды против питерского «Зенита». 8 марта Роберто стал капитаном команды. 29 сентября Роберто назначили помощником главного тренера команды, а контракт с клубом был продлен до 2014 года. Однако по результатам чемпионата России 5 марта 2012 года Роберто был исключен из списка игроков команды. Впрочем, контракт расторгнут не был.

В настоящие время является тренерам клуба из ОАЭ  Дели Дайнамос.

 Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках  Google+, ФейсбукеTwitter,Вконтакте

18.08.2015, 15:25