Почему телевидение опасно для жизни человека — исследования оказались шокирующими

Почему телевидение опасно для человека - исследование оказались шокирующими

Казалось бы, фраза «регулярный длительный просмотр телевидения опасен для здоровья» также очевидна, как фраза «капля никотина убивает лошадь». На эту тему уже провели сотни исследований и экспериментов, доказав вред телевидения. И тем не менее, люди всё равно продолжают его смотреть. В этой подборке мы решили ещё раз напомнить тем, кто жить не может без телевизора, к чему им стоит быть готовыми.

Телевидение вызывает проблемы с давлением

Чрезмерное увлечение просмотром телевизора может оказаться смертельным даже для здорового человека, не говоря уже о больном. Ученые доказали, что каждый час, проведенный перед «голубым экраном», повышает риск смерти от сердечных заболеваний на 7%. Те, кто смотрит в «ящик» по 4 часа в день, умирают от проблем с сердцем на 28% чаще. Связь между ТВ-одержимостью и сердечными недугами оставалась устойчивой даже после того, как были приняты во внимание другие факторы риска — нехватка физических упражнений, ожирение, плохое питание и курение. Причина в том, что у тех, кто смотрит телевизор более 90 минут, поднимается давление на 5 — 7 единиц. И регулярного подъема давления при просмотре телевизора достаточно, чтобы оказать отрицательное влияние на сердце. Исследователи утверждают, что 8% смертей можно было бы избежать, если сократить время просмотра ТВ до 1 часа в день.

Телевидение провоцирует насилие

На эту тему уже было столько исследований, что сомнений уже никаких не осталась. Истина проста как мир: просмотр насилия по телевизору неизменно способствует насилию в реальной жизни, причём сразу по нескольким причинам. По телевизору жестокость не так шокирует и кажется более приемлемой — даже привычной и нормальной. Во многих случаях агрессию демонстрируют положительные, привлекательные герои, и зачастую такое агрессивное поведение героев поощряется и вызывает восхищение. Кроме того, демонстрация по телевизору боевых действий возбуждает нервную систему зрителей, вследствие чего они становятся более подвержены агрессии. В результате насилие уже не шокирует и человек не испытывает особого сочувствия к его жертвам. Постепенно насилие становится более приемлемым.

Телевидение делает человека тупее

Давно доказано, что длительный ежедневный просмотр телевидения угнетает мозг. Телевидение создаёт среду, в которой у человека полностью отсутствует мозговая активность, направленная на принятие решений и созидание. Вместо этого мозг занимается лишь пассивным потреблением информации, постепенно превращая человека в растение. В ходе многочисленных, в том числе и весьма длительных экспериментов, было выяснено, что люди, которые по несколько часов в день проводили за просмотром телевизора запоминали информацию в сравнении с теми, кто не смотрит телевизор, а также уровень интеллекта в среднем также был хуже. Эти изменения, как правило, происходят постепенно и проявляются сильнее всего в старости.

Телевидение снижает качество спермы

Как наглядно продемонстрировали результаты исследования, мужчины, проводящие несколько часов подряд за телевизором, подвергают своё репродуктивное здоровье серьёзному риску. Если у мужчин, предпочитающих телевизору другие способы развлечения, насчитывается в среднем около 52 миллионов спермиев, то у поклонников ТВ этот показатель падает до 37 миллионов. Кроме того, продолжительный телесеанс провоцирует снижение у мужчин тестостерона, необходимого для производства спермы. Интересно, что при работе и отдыхе мужчин за компьютером такого эффекта не наблюдалось. Малоподвижный образ жизни тоже не при чем, у поклонников просмотра телевизора количество сперматозоидов на 30% ниже, чем у тех, кто просто мало двигается.

Телевидение превращает людей в уголовников

Особенно это касается неокрепшей детской психики. Исследования показали, что длительный просмотр телевизора в детстве зачастую оказывается связан с развитием агрессивности, повышенной склонности к негативным эмоциям, повышением риска антисоциального и психического расстройства личности в зрелом возрасте. Также ученые установили, что те, кто проводил максимальное количество времени возле экрана, имели судимость или проблемы с правоохранительными органами.

Телевидение провоцирует у детей синдром дефицита внимания

Еще в 70-е годы прошлого века ученые высказывали предположение, что рост числа детей с синдромом дефицита внимания (СДВ) и синдромом дефицита внимания и гиперкативности (СДВГ) связан с увлечением телевидением в раннем возрасте. Быстрое изменение зрительных образов и звуков – гораздо более сильный сенсорный стимул, чем те, что предлагает реальная жизнь, идущая в более размеренном темпе. В результате мозг ребенка привыкает к чрезмерной стимуляции и требует ее постоянно – отсюда гиперактивность и неспособность сосредоточиться на одном предмете в течение сколько-нибудь существенного периода времени. Эта гипотеза была подтверждена американским исследователем-педиатром Димитрием Кристакисом в 2004 году, который обнаружил, что малыши в возрасте 1 и 3 года, проводящие перед телевизором соответственно 2,2 и 3,6 часов в день, как правило, к 7 годам имеют серьезные нарушения внимания.

Телевидение повышает шансы умереть от рака

Авторитетные немецкие ученые по результатам собственных исследований утверждают, что телевизор однозначно вносит свою лепту в заболевания некоторыми видами рака, а именно, рака толстого кишечника, эндометрия и легких. Исследователи подсчитали, что каждые лишние 2 часа ежедневного сидения перед экраном увеличивает риск рака толстого кишечника на 8%, а для женщин на 10% повышается вероятность получить рак эндометрия.

Телевидение вызывает бессонницу

Многие из нас, желая расслабиться и переключиться перед сном, лежа в кровати, включают телевизор. Однако медики предупреждают, что подобные, с первого взгляда невинные занятия, могут иметь весьма серьезные последствия. Такой вид досуга приводит к нарушению осанки, сна и появлению боли в спине и шее. В результате около 48% опрошенных имеют проблемы со сном.

Телевидение тормозит развитие языкового навыка у детей

Ребенок развивает свою речь через активное общение с другими людьми. Он слушает, что говорят вокруг и совмещает то, что слышит, с происходящими в реальной жизни вещами. Пассивный просмотр телевидение ни коим образом не развивает языковой навык у детей. Кроме этого, телевидение приучает ребенка к восприятию мира, далекого от реальности. Просмотр телевизора не развивает логику, не учит осмыслению фактов и образов.

Телевидение заставляет пить больше алкоголя

В рамках исследования учёные показывали участникам фильмы и передачи, в том числе те, в которых демонстрировалось употребление алкоголя. В итоге выяснилось, что подобные образы неизменно способствуют появлению желания выпить у участников эксперимента. При этом, не имело никакой разницы преподносилось ли употребление алкоголя в сюжете в положительном или отрицательном ключе. Респонденты всё равно проявляли желание выпить какой-нибудь алкогольный напиток.

По материалам

15.06.2017, 19:20