Украина призвала ЕВС не вмешиваться во внутренние дела страны

evrovidenie-pobeditel-1-mesto

Члены Наблюдательного совета Национальной общественной телерадиокомпании Украины НОТУ считают, что требование Европейского вещательного союза, который рекомендует отменить решение Службы безопасности Украины о запрете въезда в страну российскому участнику конкурса «Евровидение-2017» Юлии Самойловой, является вмешательством во внутренние дела Украины. Об этом говорится в обращении, направленном украинскому премьер-министру Владимиру Гройсману, которое стало ответом на письмо генерального директора ЕВС Ингрид Делтерне.

Члены совета телекомпании, которая является организатором «Евровидения» (в этом году оно проходит в Киеве), обращают особое внимание на то, что глава ЕВС фактически угрожает Украине санкциями, если Самойловой не будет разрешен въезд на Украину. Они отметили, что, посетив Крым без разрешения украинских властей, певица (летом 2015-го она приняла участие в фестивале в Керчи) нарушила суверенитет и закон Украины.

«Мы полностью разделяем негативные чувства членов Европейского вещательного союза по поводу того, «что нынешнее соревнование используется как средство в нынешнем противостоянии между Российской Федерацией и Украиной», — отмечают члены совета. — Однако нас удивляет тот факт, что «огорчение» и «ярость» по этому поводу генеральный директор Европейского вещательного союза выражает не российской, а украинской стороне».

По их мнению, такое положение дел противоречит заявлениям об «аполитичности» конкурса, поскольку Делтерне фактически встает на сторону России.
«Требование отменить решение СБУ и предположение о его согласовании с ЕВС могут быть расценены как вмешательство во внутренние дела Украины, что выходит за пределы полномочий ЕВС и задач конкурса «Евровидение», — заключают авторы послания.

По материалам

04.04.2017, 17:33