Товарищеский матч 1990 год. США — СССР 1:3 — битва империй
Калифорнийцы в Стэнфорде превысили ожидания организаторов встречи. На трибунах собралось более 60 тысяч человек, что еще раз продемонстрировало заинтересованность американских любителей спорта, когда речь идет о продукте высшего уровня. Правда, безоговорочно это относится лишь к гостям. Но и хозяева в какой-то мере этому рангу соответствуют.
США — СССР — 1:3 (1:2)
24 февраля 1990 г.
Товарищеский матч.
Пало-Альто. Стадион. «Стэнфорд». 61000 зрителей.
Судья: Винсент Мауро (США).
США: Меола, Армстронг (Тритчу, 52), Уиндишманн (к), Дойл, Бэнкс (Калигиури, 55), Штоллмайер, Рамос, Харкс, Марри (Крумпе, 78), Виналда (Айхманн, 74), Вермеш.
Тренер: Боб Ганслер.
СССР: Вик. Чанов, Бессонов, О. Кузнецов (к), Зыгмантович (В. Тищенко, 74), Лужный, Рац, Цвейба, Яремчук, Черенков, Колыванов (Протасов, 46), Родионов (Татарчук, 78).
Тренер: Валерий Лобановский.
Голы: Бессонов (29), Харкс (42, с пенальти), Черенков (45), Протасов (68).
Предупреждения: Дойл (?), Зыгмантович (?), Бессонов (?), Чанов (42).
Федор Черенков забил гол без ассистентов и еще в одном явился ассистентом. В итоге он привел советскую сборную к триумфу со счетом 3:1 в этом подготовительном матче для обеих сторон к чемпионату мира в Италии.
Советская команда, как объяснили ее руководители, выступала без девяти ведущих игроков, которые не смогли совершить поездку в связи с профессиональными обязанностями в европейских клубах. Тем не менее с первого удара по мячу гости доминировали в этом споре, используя набор неплохих комбинаций, переигрывая соперника за счет опыта, скорости и агрессивности, а также жесткой борьбы за мяч в обороне.
— Это лучшая из тех команд, с которыми мы когда-либо встречались, — утверждал тренер сборной США Боб Ганслер, который привел, впервые с 1950 года, американскую команду в ряды финалистов мирового чемпионата. — Я сказал своим игрокам, чтобы они не слишком расстраивались. На мой взгляд, они встречались с одним из фаворитов Кубка мира, и такой опыт исключительно полезен для них, должен помочь нашей команде. Вы можете бесконечно прокручивать видеозаписи, вести заинтересованный обмен мнениями, дискуссии, выслушивать лекции, но до того, как вы встретитесь на поле с командой такого калибра, вы по-настоящему не будете знать, что такое Кубок мира и каков его истинный уровень…
Эта победа принесла положительный итог советской команде по итогам ее турне в США. «Советы» проиграли по пенальти ранее колумбийской сборной, а затем победили Коста-Рику. Оба матча входили в зачет «Кубка Марлборо» в Лос-Анджелесе, в котором, кстати, в четвертый раз выступали колумбийцы.
В Стэнфорде «Советы» безостановочно подвергали прессингу оборону сборной США в первом тайме, нанеся девять из своих пятнадцати ударов по воротам именно до перерыва. Они открыли счет на 29-й минуте, когда Черенков выложил на блюдечке мяч Владимиру Бессонову, который «пробил» вратаря Тони Меолу ударом с 25 ярдов.
США уравняли счет после пенальти, на 24-й минуте. Удар был назначен после того, как защитник Олег Лужный подножкой сбил Питера Вермеса в штрафной площади, Джон Харкс обманным движением «показал», что бьет вправо, а сам пробил влево от вратаря Виктора Чанова.
Черенков, который привел московский «Спартак» к выигрышу национального титула в 1989 году, был признан лучшим игроком страны в минувшем сезоне, обеспечил «Советам» выход вперед — 2:1, когда, подхватив мяч на отскоке, без чьей-либо помощи направил его в сетку.
Советский тренер Валерий Лобановский сказал, что его команде было относительно легко приспособиться к манере действий сборной США, поскольку соперники играли в британском стиле.
— Они выдвинули своих высокорослых игроков вперед и там пытались выиграть мяч в воздухе и нанести удар головой, — сказал Лобановский через переводчика, — и продолжая постоянно осуществлять такие высокие прострелы.
Советская сторона контролировала темп и ход игры и во втором тайме, искусно выбирая ту точку, где начиналась атака, и ту зону, где ей предстояло завершиться. Олег Протасов, лучший снайпер советской сборной, вышел со скамейки запасных на поле для того, чтобы забить финальный гол на 68-й минуте.
Штаты, которые нанесли двенадцать ударов по воротам в этой игре, ближе к концу матча создали насколько угроз, но забить не сумели.
— Завершение атаки — самая трудная задача, — пояснил капитан сборной США Майк Уиндишман. — Наш соперник — одна из самых быстро играющих команд в мире. Она сохраняет контроль за мячом, все время распоряжаясь им в движении.
Обе сборные вряд ли смогут встретиться в Италии, поскольку они находятся в разных группах, но надо полагать, что и для гостей эта встреча была полезной.
Вильям МЮРРЕИ, обозреватель агентства ЮПИ (Стэнфорд). Еженедельник «Футбол-Хоккей» №9, 1990.
Аккаунт агентства ХХI Век в Одноклассниках Google+, Фейсбуке, Twitter,Вконтакте
31.07.2015, 21:30